黑龙江穆棱全力打造“中国麻纺城”

原标题:穆棱全力打造“中国麻纺城”

如果关注麻纺产业,今年一定感受到了“穆棱热”。日前,首届黑龙江穆棱亚麻经贸洽谈会在穆棱市举行,这里云集的5户亚麻企业已相继投产,辟建了2平方公里的亚麻产业园区,生产规模约占全国亚麻纺织业的10%,一座新兴的亚麻城正吸引着世界的目光。

栽下梧桐树引得凤来栖

初夏时节,走进德国新凌亚麻宽敞的生产车间,一排排高速运转的进口设备、一个个来回运动的忙碌身影,让人感受到企业的红红火火。据总经理崔晓芹介绍,该企业投资2个亿,目前每个月生产亚麻纱线100吨,全部出口欧洲。

近年来,穆棱市围绕县域经济高质量发展的目标,倾力打造省级经济开发,敏锐地抢抓亚麻产业在龙江大地全面复苏的发展机遇。自2015年,被穆棱市委、市政府强烈的发展愿望、优惠的招商政策、一流的产业配套和宽松的发展环境所吸引,第一家亚麻企业龙穆亚麻落户穆棱以来,短短三年左右的时间,红豆杉亚麻、德国新凌亚麻、金泰恒亚麻、鑫锐亚麻、天恒亚麻等企业相继落户穆棱经济开发区。目前全市亚麻产业生产规模约占全国亚麻纺织业的10%,已成为全国亚麻纺纱总锭数单体城市占有量第一城市。

为将亚麻产业真正打造成立市的新兴主导产业,穆棱市成立了由市级领导挂帅的亚麻产业推进办公室,聘请业内专家为全市亚麻产业发展编制规划,投资6000余万元建设污水处理厂和给水系统,辟建了2平方公里的亚麻产业园区,为今后的发展攒足了后劲儿。

以世界的眼光谋划未来

近日,一些南方企业纷纷打来电话,咨询穆棱经济开发区亚麻产业发展现状及前景,详细了解穆棱开发区的基础设施及配套情况,表现出强烈投资意向。

6月16日,首届黑龙江穆棱亚麻经贸洽谈会成功召开,进一步扩大了交流合作,提升了穆棱麻纺产业的知名度,让穆棱亚麻蜚声海内外。据穆棱市委常委戴志军介绍,洽谈会不仅获得了近7000万元的产品采购订单,还有3家南方企业表达了来穆棱投资的意愿。预计到今年底,穆棱将拥有7家亚麻纺纱企业、2家织布企业。

产业是城市发展的物质基础和动力源泉。未来3~5年,围绕打造“中国麻纺城”的发展目标,穆棱亚麻纺织产业园将招引10家以上规上加工企业,努力构建集种植、加工、纺纱、织布、印染、成品制造于一体的完整产业链条,将成为我省东南部最大的亚麻纱生产加工区、中俄边境功能性专业园区,至少为当地提供1500个优质就业岗位,实现利税3000万元以上。(记者孙昊、武玉清)

发布者:zs165696打印全文
头像logo

zs165696

69

文章

1716

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016