平房:营商好环境推动项目建设加速跑

原标题:平房:营商好环境推动项目建设加速跑

推动行政审批提速,企业登记时间压减至2个工作日以内,部分事项实现1日办结、即时办理;实施项目全生命周期管理,从项目生成、市场主体准入、企业生产经营、生产要素保障、矛盾纠纷处理和有序退出市场全程管理;聚焦降本减负,逐项减轻企业税费负担……年初以来,平房区持续优化和改善营商环境,着力提升项目精准服务水平,加速推动产业转型升级。截至目前,平房区推进的37个重点产业项目中,已开复工项目25个,开复工率达67%。

聚焦改革创新加快行政审批提速

自主核名、自主录入信息,自主打印营业执照……日前,哈尔滨市首份全程由企业自主申办的营业执照在平房区核发,在这里办理营业执照就像在银行柜员机取款一样,自主操作,方便快捷,20余分钟就能拿到营业执照。

据悉,此款企业自主办照系统,真正做到了企业开办地点从审批大厅前移到银行网点,开办方式由被动等待升级为自主操作,使企业开办真正做到了“只进一扇门”“不见面登记”和“办照不求人”。该系统的投用正是平房区实施改革创新,优化营商环境服务企业、服务项目的重要举措之一。

据了解,为更好服务企业与项目,平房区聚焦改革创新,在推动行政审批提速上下功夫,推行“容缺受理”审批改革,重点在投资类工业建设项目领域开展“标准地+承诺制”“容缺受理、并联审批”改革;探索实施“标准地+承诺制”改革,进一步简化政府投资项目招标前置要件,优化招投标流程,加强事中事后监管,加快项目审批进度。同时,进一步提高企业开办审批效率,简化企业开办的办理环节和申请材料,减并工商、税务、刻章、社保等流程,实施办事流程再造。全面推行电子营业执照,实现企业开办相同信息只填一次、相同材料只报一次、相同证明只开一次、办理全程“只跑一次”,企业登记时间压减至2个工作日以内,部分事项实现1日办结、即时办理;优化新办企业办税程序,发票领取时间符合规定条件的不超过1个工作日;公章刻制时间不超过1个工作日。

聚焦跟踪服务实施项目全程管理

对青食品产业园是一个集食品加工和工业文化旅游一体化的项目,该项目2018年6月份开工,今年3月末即复工建设,主要为生产厂房及鹅文化体验区,一期生产厂房预计2020年初投入使用,达产后年产烤鹅制品15万只。

“正是有了施工现场水、电、气等要素的提前介入和保障,才能让我们在天气刚一转暖就马不停蹄地复工,比原计划提前一个月,这样就能为我们10月份设备进场打出一个半月的提前量。”黑龙江对青鹅业集团有限公司总经理刘峻玮兴奋地说。

为迅速推进大项目落地生根,平房区不断强化跟踪服务,创新服务方式,聚焦企业从项目生成、市场主体准入、企业生产经营、生产要素保障、矛盾纠纷处理和有序退出市场等方面开展全生命周期管理,根据项目开办登记、投资建设、生产经营和申请破产等阶段,梳理涉及不同阶段的审批事项、监管事项、服务事项,着力构建流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的企业全生命周期“服务管家”体系。

同时,平房区还在招商引资服务上建立帮办体系,建立引资单位帮办、审批部门帮办、职能部门帮办、营商部门帮办“四位一体”的帮办服务工作体系,对招商引资企业实行全过程、全方位帮办服务。在项目准入服务上建立全程代办体系,建立投资项目审批无偿代办制,变企业“跑腿”为政府“跑腿”,全面实行投资项目唯一代码制,逐步摸索投资项目分级赋码、分类赋码、补码及重新赋码规则,推动项目代码在投资管理各环节的全面应用。在企业生产服务上建立精准服务体系,围绕降低运营成本、健全体制机制、改善融资服务、精细服务内容、维护企业权益等方面出台了一系列配套措施。

聚焦降本减负强化项目要素保障

支持企业发展,除了营造优良的营商环境,平房区还将关注点放在为企业降本减负上。通过全面落实国家减税降费政策,继续降低企业税费成本负担,完善涉企收费清单和集中公示制度,清理取消不合理的行政事业性收费,减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,规范中介组织收费,对越权收费、超标准收费、自设收费、重复收费的项目实行行政追责和经济处罚。

同时,平房区还主动作为,大力拓宽企业融资渠道。通过推动特色融资产品的应用,加快组建更多的产业基金及相关子基金,力争全年协助中小微企业融资1亿元;研究企业融资贴息办法,降低企业成本,逐步解决“融资难、融资贵”的问题;加快推动更多企业进入资本市场,建立并动态更新拟上市企业名录,开展上市辅导,推动区内更多企业上市融资,在“新三板”“科创板”挂牌。设立融资担保基金,更好地满足小微企业融资需求。

此外,平房区不断强化水电气热综合配套保障,明确企业项目开工前、建设中及投产运营各环节责任分工、服务流程和操作办法。实行供水、供电及排水“一站式”服务。企业办理临水、临电只需分别提供项目立项、项目总平图及企业相关材料即可办理。企业申请接入水、电、气、热及通信,可根据需要随时办理。企业因发展壮大、扩大产能需要增加用电、用水的,由区工信部门协调相关部门接入至企业用地界线。加大民营售电企业引进力度和扶持力度,扩大直购电交易规模,降低用电价格,压缩办电时间,精简办电环节。(于晓明、记者韩丽平)

发布者:zs260191打印全文
头像logo

zs260191

69

文章

1719

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016