黑龙江宾县万亩产业园成结构调整新亮点

原标题:宾县万亩产业园成结构调整新亮点

宾县居仁镇万亩现代农业产业园今年以来集中流转土地13600亩,有6家种植企业项目落地,今年总投资8610万元,九年经营期预计投资8亿元。6家企业每年可就地转移劳动力500至600人,增加当地农民务工收入约860万元。

产业园的建立将大力促进居仁镇乃至宾县农业产业结构调整的提档升级,带动周边农业产业快速发展,增加农民收入,助力精准扶贫,使其成为农业产业发展的核心动力,推动宾县农业向精准、高效、绿色方向发展。

加快脱贫致富、中药材基地成“聚宝盆”

近日,记者来到在宾县居仁镇,放眼望去是一个广阔的中药材种植基地。据陪同的居仁镇农技站长华国庆介绍,这里是黑龙江德顺长中药饮片有限公司计划投资1亿元建设的德顺长中药材种子种苗北繁种植基地,其中,建设德顺长优质中药材种子种苗北繁基地核心区面积3500亩,中药材种子种苗北繁基地辐射种植区面积2万亩;今年还将建设中药材产地初级加工厂和中药材仓储物流中心,占地120亩;物联网监控系统及大数据中心,占地面积1000平方米,主要由种植、加工、仓储过程监测系统、实验室信息管理系统组成。

据华国庆介绍,位于哈尔滨市利民开发区的黑龙江德顺长中药饮片有限公司今年初在宾县居仁镇建造万亩优质中药材北繁示范基地。项目建设共分为两期,一期主要进行药材品种试验试种、种子种苗繁育、种植标准示范、技术规程展示等,规范流程,树立标杆;二期将吸纳当地农民和贫困户,促进农民增收。

不久前,基地新种植了射干、黄芪、红柴胡等中药品种,在悉心照顾之下,各中药材品种生长迅速,射干已经出苗,均取得了较好的种植效果。基地将种植黑龙江道地的大品种药材,如黄芪、黄芩、平贝母、人参、苍术等,针对药材种植的不同环节,通过对种植、加工、检测和标准研究的探索,建立一个自然环境适宜、人工栽培规范、全面质量管理、产地全程溯源的中药材无害化种植研究基地和药材资源专属性研究平台。基于种植基地的良好条件,开展优质中药材人工栽培技术研究,促进药材绿色种植、无害化种植,推动中药材种植产业发展。

华国庆介绍说,基地也是定制药园和中药材种植产业扶贫基地,通过对种植、加工、检测和标准研究的探索,建立一个自然环境适宜、人工栽培规范、全面质量管理、产地全程溯源的中药材无害化种植研究基地和药材资源专属性研究平台。公司将同步实施建立“一个系统、一个平台、一个中心”,即全程质量溯源系统、互联网信息化系统平台及大数据中心。通过全程质量溯源系统清晰了解药材来源及生产流程,利用互联网信息化系统平台对土壤墒情成分、空气温湿度等数据进行实时监测、数据采集及统一监控,通过大数据中心对数据进行整理、分析和挖掘,实现精准化、科学化中药生产种植。

据华国庆介绍,项目建成后,年可初加工中草药7000吨,中药材仓储能力1亿吨,预计年产值1978万元。同时,通过核心种植区实地培训,并提供优质种子种苗,吸引带动当地农民和贫困户共同参与种植,发展订单式生产,促进农民增收、脱贫致富。

6大种植项目、“铺展”产业园新蓝图

宾县居仁镇万亩现代农业产业园项目位于同三高速33公里至39公里之间,分布在哈佳高铁、同三高速两侧。

宾县居仁镇副镇长黄景富向记者介绍,宾县居仁镇万亩现代农业产业园项目是宾县全力打造的农业项目,是全县实施农业结构调整的一个亮点,将极大地改变全县的传统种植模式,引领示范全县的农业结构调整。为此,镇里成立了专班,专门为产业园提供保姆式的服务。全镇共集中流转土地13600亩,涉及2个村4个屯616户。从4月开始,我们一个接一个抓项目落地,2个多月就引进了6家种植企业项目落地。

黑龙江德顺长中药饮片有限公司中药材北繁基地核心种植区项目3500亩,坐落在东升村三节地屯,项目总投资1970万元,已交付土地流转租金530万元。

黑龙江国宇农业科技有限公司智慧农业项目2000亩,其中大榛子套种人参种植项目1000亩,甜玉米种植示范项目500亩,高蛋白大豆种植示范项目500亩。项目坐落于东升村西徐屯,项目总投4000万元,已交付土地流转租金300万元。

哈尔滨金麻农业科技有限公司汉麻种植项目2000亩,项目坐落于东升村西徐屯及福合村李桂林屯哈佳高铁路北,项目总投资1800万元,已交付土地流转租金300万元。

宾县鑫海大豆专业合作社大豆高产攻关项目5000亩,项目坐落于福合村李桂林屯及陈家屯同三高速北、哈佳高铁两侧,项目总投资450万元,已交付土地流转租金275万元。

哈尔滨金泉生物科技有限公司汉麻种植项目1000亩,项目坐落于福合村汤家屯西侧,项目总投资320万元,已交付土地流转租金55万元。

大象资本汉麻种植项目100亩,该项目坐落于福合村陈家屯同三高速南侧,项目总投资70万元。已交付土地流转租金5.5万元。

宾县居仁镇副镇长黄景富介绍说,宾县居仁镇万亩现代农业产业园项目今年总投资8610万元,九年经营期预计投资8亿元,2019年共支付土地流转租金1465.5万元。(记者李铁、戚牧、潘宏宇、白云峰)

发布者:zs424194打印全文
头像logo

zs424194

70

文章

2009

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016