大庆高新区聚力打造大庆经济转型核心区

原标题:大庆高新区凝心聚力打造大庆经济转型核心区

大庆高新区,一座依托大庆石油石化资源辟建、肩负发展大庆地方接续产业重任的国家级高新技术产业开发区。

自1992年4月10日奠基以来,经过27年的开发建设,如今的大庆高新区辖区管理面积251.26平方公里,已形成主体区和宏伟、兴化、林源化工园区“一区三园”发展格局,高新技术企业111家,人才总数突破6万人,常住人口18.5万人。2018年实现地区生产总值340亿元,规上工业增加值107.5亿元,地方财政收入28.38亿元。

进入新时代,大庆高新区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,聚焦打造大庆“争当全国资源型城市转型发展排头兵”经济转型核心区目标,抢抓历史机遇,坚定发展信心,着力推进重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,新兴产业集聚区、创新驱动引领区、改革开放先行区、产城融合示范区建设不断迈上新台阶。

新兴产业集聚区

构筑大庆地方经济发展的产业高地战略要地

聚焦“3+N+1”主导产业,集中建设一批立市立省的产业龙头项目,形成支撑大庆乃至龙江经济转型升级的强大新动能,构筑大庆地方经济发展的产业高地、战略要地。

“油头化尾”产业全链突破。坚持做大“油头”,强力推进龙油化工550万吨重油催化热裂解项目落地建设;加快做强“化尾”,依托大庆石化炼油结构调整转型升级百万吨原料,围绕建强乙烯、丙烯、碳四、芳烃四条产业链,引进建设吉化星云26万吨环氧乙烷、30万吨苯酚丙酮和24万吨聚碳酸酯、昊庆化工13万吨丙烯腈和10万吨甲基丙烯酸甲酯、宏伟庆化26万吨C4深加工等节点项目,加快形成千亿级产业规模,努力建成国家级石化产业基地、东北地区重要的乙烯和芳烃生产基地、世界最大的油田化学品生产基地。

汽车产业实现集群发展。坚持整车带配套、制造加服务,作为中国唯一拥有生产沃尔沃品牌和合资自主品牌资格的整车生产基地,大庆沃尔沃汽车制造有限公司生产S90、S90L及S60等系列产品,截至2018年末累计生产整车突破10万辆。随着基于全球领先SPA平台的全新车型陆续投放,到2020年大庆沃尔沃整车年产量将突破10万辆大关。发挥沃尔沃科技引领和产业集成作用,同步引进延锋安道拓座椅、安翔轮胎轮毂、延锋彼欧保险杠等上游配套零部件和下游商贸物流、汽车金融等后市场业态,加快建设中国北方高端汽车制造基地、中国高寒地区新能源汽车制造基地、中国石油化工特种车制造基地,打造千亿级汽车产业集群。

新材料产业蓄势待发。发挥龙头项目“领头雁”作用和“磁场”效应,全力推进豫港龙泉180万吨铝合金加工材项目建设,精深加工生产新能源汽车车身、轨道车辆车身、特种车辆车身、铝合金建筑模板、全铝家居、汽车结构件等高端产品,同步引建下游配套项目,加快省级金属新材料创新型产业集群建设,努力建设世界级铝基新材料生产基地。依托大庆佳昌晶能信息材料公司核心技术,建设新型显示和光电产业园,发展微电用砷化镓、磷化铟、钽酸锂等化合物半导体新材料,加快建成占据国内市场主导地位、在国际市场有一定影响力的半导体新材料产业集群。借助烯烃、聚烯烃原料和价格优势,专注化工新材料的研发、孵化和转化,培育发展化工新材料企业40家。其中,庆鲁朗润、工大融达等企业已成为行业标准的制定者和参与者,大庆化工新材料成为首批国家创新型产业集群。

战略新兴产业加速集聚。把发展战略新兴产业作为推动经济高质量发展的新动能和新引擎重要载体,抢抓以信息化为主要特征的第三次工业革命机遇,引建大庆华为云计算数据中心项目,带动大数据、物联网、云计算、人工智能等产业集聚发展,加快智慧油田、数字石化、智能车间、数据营销、电子商务、服务外包等业态发展,金桥信息技术服务、思特多媒体数字互动、多维时空增材制造、猪八戒双创产业园、前海创投新经济产融服务基地、广利达绿色环保智能制造等项目落地实施。抓住生物医药技术大规模产业化、快速发展期的有利契机,依托福瑞邦生物科技产业园,在基因重组药物、抗体药物、疫苗、诊断试剂、中药开发领域实现突破,推进组织细胞培养、生物工程、靶向、肽类等生物医药项目上产量产,努力打造东北一流的生物医药产业基地。

创新驱动引领区

建成引领和驱动大庆地方经济创新发展的主引擎

实施创新驱动战略,以培育高新技术企业和新型研发机构为重点,强化创新源头建设,完善创新平台功能,促进创新要素与产业发展、科技与金融加速融合,聚集创新人才,提升创新能级,建成引领和驱动大庆地方经济创新发展的主引擎。

科技创新资源集聚。坐拥东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区3所高校,引进建设6家省级科研院所、21家省级以上企业工程技术中心、16个省级以上重点实验室、1个国家工程实验室、2个博士后科研工作站、1个院士工作站。出台激励政策,为高层次人才的创新创业和才能发挥创造更加宽松优越的环境,全区人才总量突破6万人。2009年,获批建设国家创新型科技园区。

创业孵化体系健全。运用市场化方式搭建研发平台、完善孵化功能、提高转化质量,强化科技创新的技术、资金、人才、市场等服务平台支撑,建成省级以上各类孵化器、加速器、放大器12家。其中,国家级孵化器2个,科技部备案的众创空间4个,孵化面积110万平方米,在孵科技企业1000余家,累计孵化毕业企业425家。“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”全链条孵化服务体系,为越来越多的创新创业者提供低成本、便利化、全要素的优质高效服务。

成果转化渠道通畅。全面深化与高等院校、科研院所合作,与黑龙江大学共建产业集团,与东北石油大学、黑龙江八一农垦大学合作建设大学科技园,加速科技资源导入和释放,推动化工、石墨烯、节能装备、新材料和生物科技等优势领域的高新技术成果转化和产业化。引入哈工大机器人集团共建“HRG-大庆高新区”科创基地,推动生产自动化智能化及复合材料、水声通讯等项目落地转化,成功争创国家双创升级示范园区。与亿蜂合作建设国际化产业创新示范基地,倾力发展油化细分领域智能装备、新一代信息技术等新兴业态。

改革开放先行区

打造最优营商环境创建开放型经济先行区

深入落实国家、省市关于开发区改革和创新发展要求,先行先试、大胆突破,全面深化各领域改革,全方位扩大对外开放合作,率先打造东北地区最优营商环境,率先创建开放型经济先行区。

市级权力赋能激发活力。按照有利于项目建设和企业发展导向,大庆市委市政府依法授予大庆高新区23个方面1816项市级行政权力,专项授予6个方面51项市级行政权力,涵盖提高发展质量、加快开发开放、完善社会治理、保障改善民生等方面,从制度上充分放权赋能,探索实施企业投资项目承诺制试点,为进一步深化改革开放创新,全面营造充满活力、富有效率、更加开放的法治化、便利化的营商环境,加快高质量发展增添了强劲动力。

管理体制机制创新优化。按照市场化运行、企业化管理、绩效化考核、专业化招商原则,优化再造“1+7”产业促进体系,以应用技术研究院为主体,对接创新创业资源,推动科技成果落地转化,产业促进机构依职招商引资、推进项目、服务企业,打造产业发展闭环生态圈。“1+6国资体系”,立足集团化、市场化方向,组建高新控股集团,整合提升科创、建设、化工、金融、产投、大数据板块,促进国资国企管理体制、经营机制与市场经济深度融合、活力迸发。“13131综合保障体系”,实行大部制、扁平化管理,优化整合部门职能,突出发展、服务、建设、保障定位,全力打造“一窗式”审批服务、“一网格”服务监管、“一队伍”综合执法的“三位一体”公共服务体系,构建科学规范、高效灵活、顺畅有序的管理体制和运行机制。

对外开放格局加速形成。主动对接国家“一带一路”建设,持续扩大对外交流合作,加快构建全方位、多层次、宽领域的开放新格局。随着沃尔沃哈欧班列正式开通,大庆制造的S90标准版豪华轿车通过比利时泽布鲁日港进入欧美市场。引进全球跨境互联服务平台大龙网建设大庆数字贸易跨境电商平台,助力进出口贸易加快发展。与俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区深度合作,达成食品、煤炭、教育、医疗等合作意向。推动与美国WE INNOVATION公司、加拿大A·H UNITRADE INC公司开展国际合作,协助开展招商引资、信息资讯、技术引进等工作。积极争取获批建设保税物流中心,加快推动物流业国际化和现代化进程。

产城融合示范区

为大庆全面振兴和高质量发展提供示范样板

统筹产业、生活、生态三大空间,持续优化城区规划、布局和功能,加大环境保护力度,提升城市承载能力,促进产业、城区、社会协调共享发展,为大庆全面振兴全方位振兴、实现高质量发展提供高新区的实践模板、示范样板。

承载能力逐步增强。围绕重大项目建设需求,实施“多规合一”,推动土地利用、生态环境、城区空间和产业发展有机结合、一体布局,实现“一图管总”,“一盘棋”规划建设管理运营。完善道路交通、给排水、电力、供热、天然气等基础设施,主体区、林源园区、宏伟园区铁路专用线和污水处理厂建设稳步推进。加快推进智慧能源(泛能网)建设,热电站、配电网、燃气管网、可再生能源供暖等设施日益完备。组建高新产业引导基金、半导体新材料产业基金、万融鼎信能源产业基金,参与设立“油头化尾”产业投资基金,扶持主导产业、实体经济健康快速发展。

城区功能日臻完善。把人民对美好生活的向往作为努力奋斗的目标,高标准配套公立幼儿园、九年一贯制学校、三甲医院等功能项目,高品质完善商务贸易、教育文化、餐饮娱乐、高端居住等城市服务功能,公共服务水平和城市管理品质持续优化升级,已成为大庆主城区的重要组成部分。

风劲帆正满,壮志砺雄心,奋进正当时。秉持“发展高科技,实现产业化”初心使命,大庆高新区精心擘画今后一个时期“两个阶段”发展目标。第一阶段,从现在起到2022年,在高新区辟建30周年之际,地区生产总值突破1300亿元、力争达到1500亿元,经济转型引领带动作用凸显,基本建立起实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。第二阶段,从2023年到2035年,地区生产总值突破5000亿元,体制机制充满活力,发展外向度显著增强,经济社会实现均衡高效、高质量发展,全面建成大庆经济转型核心区。到本世纪中叶,实现全面振兴全方位振兴。

唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。站在新时代的历史起点上,大庆高新区乘着新时代中国特色社会主义思想的浩荡东风,矗立创新发展潮头,勇担创新发展使命,持续奋进奋斗,努力向国家一流创新型科技园区昂首迈进,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵干在实处、走在前列、多做贡献。(记者李飞)

发布者:zs478583打印全文
头像logo

zs478583

73

文章

2017

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:电子商务 电子信息 汽车工业
  • ·简介:大庆高新技术产业开发区是国务院1992年9月批准设立的第二批国家级高新区之一,是国内唯一依托石油和石油化工……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016