黑龙江鸡东县构建特色县域经济新格局

原标题:鸡东:构建特色县域经济新格局

今年以来,鸡东县抢抓国家实施振兴东北战略的难得机遇,大力实施兴边富民战略,着力构筑特色型县域经济转型发展新格局,一季度,实现地区生产总值14.65亿元,同比增长7.8%。

今年,鸡东县依托地缘、资源优势,大力发展绿色产业,加快农民致富奔小康步伐。一方面扩大绿色种植面积,推动北药种植达到3万亩以上,推动鸭稻、蟹稻种植,带动全县绿色水稻生产示范区面积达到2.2万亩以上。增加鲜食玉米、棚室蔬菜、木耳蘑菇的种植面积,力争到2020年建成两个省级以上农业示范园。同时,在政策、资金、技术上对正邦集团、顺发米业、故乡米业和三德牧业等龙头企业进行重点扶持,其中,由鸡东县三德牧业有限责任公司投资2.23亿元新上的生猪标准化规模养殖屠宰加工项目,建设规模为年出育肥猪12万头,年屠宰加工生猪30万头。建设内容包括新建猪舍、屠宰加工厂房、冷库、办公及生活用房、粪污处理设施、生物有机肥加工及仓储库、大型无害化处理设施,购置安装屠宰加工及各种配套设备等,预计项目2020年全部建成投产。一大批龙头企业的崛起,有力地带动了全县绿色产业的快速发展。

工业是鸡东县县域经济的支柱。该县坚持扶优扶强、抓重点的原则,以煤焦电化为重点的“老字号”企业改造升级为重点,采取灵活多样的方式,大力发展科技含量高、市场潜力大、产品前景好的支柱工业,先后成功吸引30万吨乙醇、石墨烯高分子复合材料、年产5500吨高纯石墨等项目落地生根,拉动全县工业快速增长。一季度,全县规模以上工业实现总产值6.59亿元,增加值1.28亿元,分别同比增长52.1%和21.3%。目前,由国投生物能源(鸡东有限公司)投资12.97亿元的年产30万吨生物燃料乙醇、黑龙江珍爱生物科技有限公司投资5亿元的紫苏油精深加工、鸡西恒安鑫鼎生物质能发电有限公司投资3.22亿元的生物质热电联产等项目,其中,紫苏油精深加工项目建设规模为年产紫苏籽原油1200吨,精炼油1100吨,紫苏油粕488吨,蛋白粉316吨,蛋白肽618吨,紫苏复合DHA微囊粉2000吨,水素水蛋白奶622万瓶等,建设内容包括紫苏油生产线、精炼油生产线、紫苏油粕生产线、蛋白奶生产线等,预计2020年全部建成投产,达产达效后,年可实现产值10亿元,利税3.7亿元。

在全面加快城市建设进程中,鸡东县牢固树立经营城市的观念,在县城新区积极谋划城市综合体项目,引进大型商场和市场,包括数字影院,进一步焕发县城商贸业新活力。走城市建设自我积累、滚动开发的新路子,拉动建筑、建材、装潢、搬运、运输等相关产业发展,不仅带动农村富余劳动力和城镇下岗失业人员再就业,而且为国家创造新财源。(记者吴全革、方胜利)

发布者:zs253459打印全文
头像logo

zs253459

73

文章

2142

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询