鹤岗加大招商引资力度推动经济高质发展

原标题:加大招商引资力度,推动经济高质量发展

省委确定今年为全省招商引资目标年。省委省政府领导指出,招商引资工作是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎;龙江面临的最大问题是发展问题,我们要毫不动摇向经济建设这个中心聚焦发力,持续深入把抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想作为加快发展的有效方法和路径。鹤岗市副市长谢殿才日前接受记者采访时如是说。

谢殿才说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是鹤岗实现转型新突破的关键之年。我们必须把招商引资作为推动产业升级、加速转型发展的重要举措,切实增强责任感和紧迫感。招商引资是经济工作的“生命线”“牛鼻子”,更是一个地区加快发展的“第一要务”和“一号工程”。始终把招商引资作为对外开放的重大战略和实现路径,坚持不懈地抓好。要提高资源的配置能力,把现有的优势资源盘活,把更多更好的优质资源引进鹤岗,加快补齐补全“短板”,强化鹤岗市经济发展的资源支撑和产业支撑。投资是发展的“底盘”,项目是经济发展的“命根子”。抓好招商引资,有利于促进消费、投资、出口“三驾马车”并驾齐驱。要通过招商引资,不断扩大鹤岗市消费领域,改善投资环境,让更多人流、物流、信息流和资金流聚集鹤岗。抓招商引资,不仅是引进项目和资金,更是引进理念、人才和市场。招商引资不是战术性问题,而是战略性问题,生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市,加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设活力边城、幸福家园,最终都要靠项目,靠招商引资。要从新的角度、新的视野强化认识、抓实抓好,激发各方面要素活力,提高抓经济发展的能力和水平。招商引资是事关全局和长远发展的大战略、大举措、大工程,要坚持全党动员、全民参与,掀起新一轮招商引资的高潮。

谢殿才说,要确保2019年全市招商引资75.7亿元目标任务如期完成,必须紧紧抓住推进工作高质量发展这条主线,围绕“产业、创新、招商、园区”四位一体工作格局,突出重点产业定向招商和产业链招商,建立“专班+园区”“目标+考核”的招商引资新机制。不断创新招商引资方式方法,明确招商引资工作重点和主攻方向,狠抓目标考核奖惩,切实达到“真带头、真招商、真效果、真奖励”的目的。

要夯实招商基础,组织全市“真招商”。建立联络员工作机制,每位市级领导、各县区和各招商部门都确定一名工作联络员,加强信息交流,情况通报。每季度在全市范围内通报一次外出招商、邀请客商到鹤岗洽谈、项目进展情况、存在问题、下步工作计划等。不断完善招商项目库,立足鹤岗市发展战略、产业布局、资源优势,积极开展项目征集、筛选、论证等前期工作,科学谋划一批符合产业政策、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目。建立项目台账制度,完善从项目谋划到落地各个环节的服务标准,建立健全签约项目跟踪落实责任制,完善领办制、代办制和领导包扶责任制。

要丰富招商方式,推动引资“真效果”。抓好展会招商,充分利用中俄博览会暨哈洽会等境内外重大展会和经贸活动,开展项目洽谈,扩大招商引资成果。抓好产业链招商,针对《鹤岗市重点招商产业链图谱》中明确的重点产业、重点招商项目和目标企业,广泛开展“点对点”沟通联系,积极推介产业优势、招商项目、相关政策,争取达成合作意向。加强亲情招商,利用外埠鹤岗籍企业家“2019回家过年”新春茶话会成果,与各地商协会广泛沟通联络,发挥好商协会的桥梁纽带作用和信息优势、人脉优势,广泛开展项目对接。借力对口合作招商,加强与汕头市的对口合作,充分利用汕头市中国著名侨乡的人文资源和渠道优势,深度对接,促成合作。利用新媒体招商,通过微信、微博、微视频、网络等新媒体手段,高效、精准的传播招商信息,为招商引资打开一条新途径。(记者陆铁男)

发布者:zs268703打印全文
头像logo

zs268703

71

文章

1966

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询