哈尔滨传化公路港吸引近两百家企业入驻

原标题:哈尔滨传化公路港吸引近两百家企业入驻,“一站式”服务升级物流业态

大货车来来往往拉货,工人忙着装车、卸货,这是记者近日在哈尔滨传化公路港一期南区看到的繁忙一幕。作为省市重点招商引资项目,总投资50亿元、总占地面积59万平方米的哈尔滨传化公路港园区,以第四方平台为进驻的物流企业和社会车辆提供物流信息交易、仓储配送等“一站式”综合服务。其“可靠的物流诚信运营体系”吸引了近两百家物流企业、商贸公司和信息户的入驻,也带动新增就业人数500余人。

智能云仓实现可视化管理

走进哈尔滨传化公路港一期南区的传化云仓,超级宽敞的内部空间里,大规模的智能化立体货架映入眼帘。管理员石大雷手持无线扫描仪PDA一边理货一边对记者说,PDA作为云仓的“大脑”,可实现整个库内运营的可视化管理。高达5层的货架,通过PDA可以在第一时间准确找到货物的存放地点。他用PDA进行库位查询,在扫描货架上的条码之后,PDA屏幕上立即出现了货物的编号、商品名称、数量、货主名称等信息。“货主在电脑端也能看到货物属性,是否被收货了、上架,实时掌握自己的商品动态。如果货主有销售需求,可以给我们发指令,我们来发货,货主能跟踪到货物是否装车、走到哪个地点了,对方是否接收了,类似淘宝的物流追踪。”石大雷说。

据了解,去年9月开始运营的哈尔滨传化公路港南区的传化云仓,去年12月已累计出货50000多件,仓储面积2万平方米,服务30家大客户。

规范运营引来企业入驻

占地面积28万平方米、投资5亿元的哈尔滨传化公路港园区一期,目前已形成覆盖25个省份的省际线路41条,覆盖131个市区县的省内线路87条。

哈尔滨福洛诗商贸有限公司总经理廖吉东告诉记者,公司是两个品牌化妆品的黑龙江省区域代理,去年10月入驻传化公路港园区,仓储、办公室、寝室都在这里,进驻后又整合省内最大的五家知名化妆品代理商,形成化妆品物流集散地。“传化给我们提供了一个正规化的平台。发货、仓库的安全和防火、车辆限行、个税返还、融资等问题在这里都能得到妥善解决。传化是个纽带,把我们的厂家资源对接到园区内的物流企业。物流企业来取货,我们发货也方便。货物在运输中一旦出现丢失、损坏等问题,传化可先行赔付发货方。并且传化有自己的支付系统,保障了运输方、发货方和接货方三方的利益,诚信体系非常完善。”廖吉东说。

传化智联东北大区客户经营中心总监索荣环表示,物流企业的信誉度也得过硬,才可以入驻平台。传化有自己的支付牌照,上游的货主企业和下游的接货方都交接完之后,才能通过传化的支付平台进行资金的支付,这样避免了个别物流企业把代收的货款骗走。

陆续新增就业500余人

据了解,随着企业纷纷入驻,园区陆陆续续新增就业500余人。

“与传统物流园相比,哈尔滨传化公路港园区凭借自己的支付牌照和正规化运营,同时打破了传统物流园只收租金的模式,提供贷款、保险、保理、租赁、整车及零部件优惠等服务,增强了对入驻企业的粘性。自企业纷纷入驻园区后,随着一些企业业务的扩大,也有效解决了周边村镇剩余劳动力的就业问题,陆陆续续新增就业500余人。”索荣环表示,园区以公路港城市物流中心实体平台为基础,利用物联网与云计算网络技术,打造数字化智能公路港物流平台网络,规范物流、信息流、资金流。

据了解,由于有了政府的大力支持和园区内企业的信赖,去年以来,哈尔滨传化公路港园区业绩比较高,就在今年3月,哈尔滨传化公路港园区接管了沈阳的传化公路港园区,由此传化公路港园区东北大区的总部落在哈尔滨,负责分管黑吉辽所有的传化公路港物流园区。(记者刘艳)

发布者:zs136125打印全文
头像logo

zs136125

74

文章

2255

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询