黑龙江中医药产业布局谋篇“千亿级”

原标题:龙江中医药:布局谋篇“千亿级”

20日,全省中医药发展大会在哈尔滨召开,同时,《黑龙江省中医药产业发展规划》也正式出台,其中“力争到2030年我省中医药产业营业收入达到千亿级”的字样让人振奋,而《规划》中多达31项、详尽了具体做法和保障措施,让人们对《规划》提出的“把中医药产业打造成全省转方式调结构、实现高质量发展的重要增长点”的宏伟目标充满期待。

“千亿构想底气在哪里?”面对这样的疑虑,省中医药管理局张晓峰局长介绍,我省发展中医药产业基础资源得天独厚。首先具有丰富的道地药材资源,全省有野生中药材1120种,其中378种有一定蕴藏量,载入《药典》的药用植物130种左右,刺五加、五味子、黄芪、关防风、红柴胡等道地野生药材享誉全国。同时由于我省地处寒温带、昼夜温差大、植被类型多样化,土壤类型多,雨量充沛,适宜绿色有机中药材种植。这些都为“千亿规划”提供了坚实的基础。

据介绍,中医药产业全产业链发展模式,是当前国内中医药产业大省的通行成功做法,简单说就是放大品牌效能让产品在各个领域延伸。目前我省已经开始推进、完善产业要素整合重组,构建从种植养殖、加工、销售、临床、健康服务的中医药全产业链,打造特色鲜明的中医药产业集群。

《规划》中提出:到2020年达到270亿元、2025年达到500亿元、2030年达到1000亿元以上。而加入千亿“战队”就意味着我省步入中医药产业强省之列。同时,明确了在“推动中药材规范化种植养殖、推动中药加工能力建设、加快中药营销能力建设、推动中药企业做优做强、促进中医药大健康服务加快发展、推进中医药事业传承发展、推进中医药创新发展”等七个部分的任务目标和部门分工,让《规划》显得更加具体、明晰。目标有了,怎样保障实施更为关键。本次《规划》在落实税收优惠政策、支持药品研发和科技成果转化、支持企业拓宽融资渠道政策、强化人才保障政策等方面,措施具体亮点多多,力度空前。

在落实税收优惠政策方面,提出全面落实国家支持战略性新兴产业、实体经济、企业技术创新、农产品初加工等方面的各项税收优惠政策。按照国家规定,农民自产中药材免征增值税,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对纳税人从事中药材种植所得,免征企业所得税。开展中医药购销行业农产品增值税进项税额核定扣除试点,对黑龙江地产药材品种在全省范围内执行农产品税收抵扣政策。

在支持药品研发和科技成果转化方面,专门对新认定的国家级工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、国家地方联合工程实验室、国家地方联合工程研究中心,给予1000万元资金支持;对全省经济发展有重大影响的,产业化前景好的医药科技成果转化项目,由省财政给予项目主持人及团队最高1000万元的扶持资金;鼓励企业和科研单位加大中医药研发投入。对完成临床前研究的重大新药,或获得药品临床试验批件的,在省级科研立项方面优先重点支持。

在支持企业拓宽融资渠道政策方面,特别提到对列入省重点项目名单、市场前景好且急需流动资金的医药产业项目,对具有一定规模、缺乏生产资金的中药材种植养殖大户、农民合作社、家庭农牧场和中医药工业企业,由政府性融资担保机构在符合担保条件、项目风险可控的前提下提供融资担保。

在强化人才保障政策方面,强调鼓励科技人才发挥作用,对入选“龙江科技英才”特殊支持计划的中药企业人员,省财政一次性给予50万元资助。(记者朱彤)

发布者:zs102166打印全文
头像logo

zs102166

69

文章

1697

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询