佳木斯一季度经济运行实现“开门红”

原标题:我市一季度经济运行实现“开门红”

开年首季,我市提早部署,采取有力措施推动经济高质量发展,一季度经济运行实现“开门红”。

据了解,今年以来,我市推出一批事关全市发展全局的重大创新举措,全市上下围绕一季度“开门红”的目标任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全力推进招商引资、项目建设、产业升级、对外开放等,为顺利实现一季度“开门红”奠定了基础。

招商引资活跃。我市把招商引资作为贯穿经济工作始终的生命线,起草《佳木斯市2019年产业招商攻坚实施方案》,明确“专班+园区”“目标+考核”的招商引资机制,确定任务目标和时间节点,统筹协调推进。全力推进“招商之冬”,成功举办“金凤还巢”·北京佳木斯籍企业家恳谈会等多项招商引资活动,还分别与国电投、国储能源、江苏路俊科技等企业达成合作意向或签订框架协议。

项目建设有序。围绕“农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市”战略目标,我市谋划了一批农副产品精深加工、现代装备制造、清洁能源、新材料、生物医药等项目,形成实施一批、建成一批、储备一批的梯次推进格局。加快推进产业项目建设,强化项目要素保障,及时协调解决项目开工前期准备中遇到的问题,全力促进项目早开工、早建设,尽快形成有效投资。目前,全市共梳理一季度拟开复工项目58项,计划完成投资6.4亿元,分别较去年同期增长36.2%和45.3%。

消费业态升级。围绕活跃“节日经济”“假日经济”,我市抓住春节期间消费市场黄金期,组织开展了“2019佳木斯春节年货购物节”,开设年货一条街、年货大集23个,组织万达、新玛特等大型商贸企业延长营业时间,开展多种促销活动,推进线上线下消费融合发展,消费市场供销两旺。促进旅游持续升温,依托佳木斯冰雪大世界、敖其雪村等景点,开展冰雪嘉年华等多项活动,一季度旅游消费实现较快增长。

工业稳定增长。我市围绕做好“三篇大文章”,在加强工业运行综合协调、减轻企业负担、强化要素保障等方面下功夫,全力推动工业扩量升级和提质增效,引导推动各类骨干企业工艺改进、装备更新、产品研发,骥驰大马力拖拉机、佳电股份发电机和屏蔽电泵等骨干企业技术改造项目相继建成投产。国家级高新区创建工作进展顺利,我市工业技术研究院加快建设。多次召开工业企业生产运行调度会,深入了解企业生产运营情况,采取“一企一策”,进行“点对点”服务,帮助企业解决生产运营中遇到的困难。目前,电机股份、迪尔佳联、沃尔德电缆等全市重点企业保持稳定生产运营。

农业生产扎实。为了做好粮食和农产品生产销售工作,促进农业农村经济增收增效,我市紧盯国家政策导向,扎实推进备春耕工作,积极筹备种子、化肥、柴油、农药、农膜等各类生产物资,满足了春耕生产需求。

外贸企稳回升。目前,同江中俄跨江铁路大桥主体钢梁合龙后,我市同江铁路口岸、抚远黑瞎子岛口岸已于年前获国家批准。加快综合保税区创建、同江和抚远边境经济合作区申报、跨境经济合作区谋划工作。针对2018年我市外贸进出口总额下滑的实际,1月份以来,我市深入各县(市)区和市直外贸企业调研,了解企业运营情况,协调帮助企业解决实际问题,从当前情况看,各外贸主体运营情况较为稳定,外贸形势呈回暖态势。(记者吴双)

发布者:zs216778打印全文
头像logo

zs216778

72

文章

2106

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询