1.1亿元奖励资金助力大庆工业企业发展

原标题:1.1亿元奖励资金助力大庆工业企业发展

缺资金,是很多企业在发展过程中面临的共性问题。有的企业四处贷款,有的企业通过其他途径融资……还有一种企业,通过技术改造、绿色升级、扩大规模等,不仅得到了资金支持,还得到了快速发展。日前,记者从市工信局获悉,截至2018年底,市工信局从国家、省为大庆市工业企业争取到各类奖励资金近1.1亿元,极大地缓解了企业的资金缺口。那么,企业想获得资金支持,需要符合哪些条件呢?

单笔最大奖励资金达2000万元,促进大庆市制造业“绿色升级”

日前,大庆市公示了2018年度国家绿色制造系统集成项目名单,龙油石化渣油MCT高效转化项目成功入选,这也是2018年度大庆市唯一一家入选绿色制造系统项目名单的企业,获得奖励资金2000万元,目前已兑付1000万元,剩余1000万元将在项目投产后拨付到位。这也是去年大庆市企业获得的单笔最大的资金支持。

很多人可能不明白什么是“绿色制造”?“绿色制造”是指通过开展技术创新和系统优化,将绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色循环利用等理念贯穿于产品全生命周期中,实现全产业链的环境影响最小、资源能源利用效率最高,获得经济效益、生态效益和社会效益的协调优化,是一项长期性、系统性的工作。

绿色制造系统集成项目是实施中国制造2025计划,促进制造业绿色发展,实现转型升级的一项重要举措,由工信部、财政部于2016年11月开始组织实施。

自国家开展绿色制造系统项目申报以来,大庆市企业积极参与。

2017年,国家开展了第一批项目申报工作,大庆市林甸伊利绿色智能制造项目顺利通过评审并获得奖励资金1580万元,是当年全省唯一获此殊荣的项目。2018年,在第二批项目申报工作中,我省共有2个项目通过评审,除大庆市龙油石化项目外,另一个位于哈尔滨的项目获奖励资金1600万元。

据了解,近年来,大庆市工业系统突出传统产业转型升级、加快培育战略性新兴产业,坚持走高效率、低消耗、低排放、可循环的绿色发展之路,全市工业实现了高质量发展。

“新增规上”享资金扶持,79户企业获3950万元奖励

为加快培育规模以上工业企业,鼓励企业做大做强,对年度达到标准、新纳入规模以上统计的工业企业,依据《关于印发黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施的通知》黑政规〔2017〕18号;“民营经济50条”第八条;“原字号”第八条第六款;“新字号”第四条第九款,新增规上工业企业每户可获得奖励50万元。

据了解,去年,大庆市惠丰乳品、华仑燃气、劲普化工等79户企业获得省级新增规上奖励3950万元。

新增规模以上工业企业奖励政策坚持普惠制原则,凡达到政策规定条件的工业企业,一律公平、公开、公正地享受政策支持。

奖励条件:1、企业在我省登记注册、具有独立法人资格;2、企业经省诚信办比对不属于失信被执行人,且被未列入经营异常名录;3、企业经统计部门审核认定年度新纳入规模以上工业统计范围;4、在我省税务部门登记,依法依规纳税,年主营业务收入达2000万元;5、企业在纳入规模以上工业统计后,存在正常生产经营活动,严格履行填报义务,按时填报统计数据。

9户企业获流贷贴息3409万元,4种贴息帮企业降低融资成本

资金是企业的一大难题。为了帮助大庆市企业降低融资成本,缓解流动资金紧张,促进实体经济发展,市工信局深入研究国家和省相关政策,为三聚能源、杜尔伯特伊利、锡达石油化工等9户企业争取流贷资金贷款贴息共计3409万元,其中三聚能源获得751万元、杜尔伯特伊利获得552万元、锡达石油化工获得496万元。

记者了解到,这种流贷贴息包括普通工业企业流贷贴息、困难工业企业流贷贴息、新兴产业制造业企业流贷贴息、贫困县制造业企业流贷贴息4种贴息。

奖励条件:

1、普通工业企业流贷贴息:(1)在我省登记注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业。(2)企业经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长,当年实缴税金不低于300万元,当年新增流动资金贷款到位额超过3000万元且贷款到位期限不低于3个月,当年实付利息不少于50万元。(4)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

2、困难工业企业流贷贴息:(1)在我省登记注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业。(2)企业经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营收入4亿元以上且同比下降,当年企业亏损,当年实缴税金500万元以上,当年企业采购省内原材料(含原料、初加工产品、半成品、零配件等)、燃料金额不少于主营业务收入的25%,当年新增流动资金贷款到位额超过3000万元且贷款到位期限不低于3个月,当年实际付息不少于100万元。(4)市(地)政府确认企业存在流动资金紧张等突出困难,若给予政策扶持后,有望促进企业稳定生产,对促进地方工业稳定运行具有带动作用。(5)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

3、新兴产业制造业企业流贷贴息:(1)在我省登记注册、具有独立法人资格的规模以上战略性新兴产业制造业企业。(2)企业经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营业务收入达到1亿元以上且同比增长,当年实缴税金不低于150万元,当年新增流动资金贷款到位额1500万元以上且贷款到位期限不低于3个月,当年实际付息不少于30万元。(4)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

4、贫困县制造业企业流贷贴息:(1)在我省贫困县登记注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业。(2)企业经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营业务收入达到5000万元以上且同比增长,当年实缴税金不低于80万元,当年新增流动资金贷款到位额800万元以上且贷款到位期限不低于3个月,当年实际付息不少于20万元。(4)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

发展智能制造新模式,获数字化示范车间奖励800万元

在制造业智能化推进过程中,大庆市积极围绕中国制造2025,深化“互联网+先进制造业”融合,着力发展网络协同制造、大规模个性化定制和远程运维服务等智能制造新模式,积极推广数字化技术、系统集成技术、关键技术装备、智能制造成套装备。去年,沃尔沃、杜蒙牧泉、林甸伊利等4户企业就因数字化(智能)示范车间获得了奖励资金800万元。

记者了解到,近两年来,大庆市积极落实车间申报要求,严格执行《黑龙江省制造业企业数字化(智能)车间奖励政策实施细则》,杜尔伯特伊利乳业有限责任公司杜蒙伊利生产车间、黑龙江伊利乳业有限责任公司奶粉生产车间、大庆沃尔沃汽车制造有限公司涂装车间、大庆市延锋安道拓汽车零部件系统有限公司泡沫车间、林甸伊利乳业有限责任公司液态奶生产车间、杜尔伯特牧泉元兴饲料有限责任公司饲料生产车间共6间车间成功被省里认定为数字化(智能)示范车间,共获得1200万元的资金奖励。

下一步,大庆市还将以6家数字化(智能)示范车间成功认定为契机,培育一批、带动一批有实力的企业进行数字化车间改造建设,加快传统生产设备的数字化、自动化改造升级,推进智能装置的集成与应用,提升生产管理、质量检验、安全监督的数字化水平,全面推进智能化生产线、智能化车间、智能化工厂的建设,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

争取718万元技改资金,持续激发企业创新活力

企业的技术改造是激发企业内在发展动力的强力引擎,依据《黑龙江省支持企业技术改造政策实施细则》,2018年,大庆市为佳昌晶能、延锋安道拓、惠丰乳品等6户企业争取技改资金718万元,持续激发企业创新活力。

技术改造是指企业采用先进适用的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有生产线设施、生产工艺条件进行的改造(迁建项目也属于技术改造范围)。由于技术改造可以充分地利用原有的技术基础和社会经济条件,一般都具有投资少、见效快、经济效益好的特点,有利于企业进一步提高经济效益、提升产品质量、促进产品升级换代、降低生产成本,从长期来看,有效的技术改造可以不断提升企业竞争力。

2018年,大庆亿鑫化工股份有限公司2万吨/年正己烷技改项目、大庆佳昌晶能信息材料有限公司年产140万片2-4英寸砷化镓抛光片扩建项目、大庆延锋安道拓汽车零部件系统有限公司工厂生产能力提升技术改造、杜尔伯特伊利乳业有限责任公司2017年设备技改项目、黑龙江伊利乳业有限责任公司能源系统及产品质量提升技术改造项目、黑龙江惠丰乳品有限公司日产300吨低温液态奶项目等6个项目共获得资金718万元。

据了解,除了以上5项资金支持外,德忠石油科技、三聚能源2户企业也得到省级企业技术中心奖励60万元,为中广迪微企孵化争取创业载体奖励50万元。

继续发力政策落实,引导金融资源更多地投向实体经济

大庆市企业发展环境逐步改善,发展势头迅猛。但是,发展中还存在一些困难和问题。从外部环境看,企业融资难,发展资金瓶颈难以突破,尤其是民营企业。

市工信局相关人士表示,今年大庆市将加大对民营企业新增贷款的协调力度,引导金融资源更多地投向实体经济。继续加强银、政、企的广泛交流合作,探索民营企业融资服务新模式,不断拓展民营企业新的融资渠道。协调金融机构探索建立网上民营企业金融超市,丰富民营企业融资服务平台线上和线下业务,推动金融机构产品服务供给与民营企业融资需求精准对接。

同时,协调推动各有关部门细化实化国家和省支持民营经济发展的政策措施,重点围绕《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发〔2016〕33号)、《关于改造升级“老字号”企业的若干意见》(黑发〔2017〕28号)中关于鼓励民营企业和“老字号”企业加强标准体系建设补助资金政策的有关规定、《中共大庆市委关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》抓好落实,增强民营企业政策获得感。(记者杨滨宁)

发布者:zs499332打印全文
头像logo

zs499332

70

文章

1622

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询