黑河市工业经济进入近年最快最好时期

原标题:黑河市工业经济进入近年最快最好时期

黑河市新增规模以上工业企业14家,总数达111家;龙江化工、金泰硅镁冶炼、嫩江春酿酒等7家停产半停产企业实现盘活;科迪60万吨水稻加工、天之草2万吨汉麻纤维加工、聚鑫秸秆综合利用即将投产……

1-10月份,黑河市规模以上工业实现增加值同比增长15.7%,同比增加6个百分点,高于全省12.4个百分点,增幅位列全省第1位。预计全年规上工业增加值同比增长16%,超额完成年初确定增长7%的目标。

今年以来,黑河市注重规下企业培育,着力盘活停产半停产企业,释放增长动能,增强工业稳增长主动权。加大对省临规企业数据平台提供的企业核实筛选,及市域内年销售收入1000万元-2000万元的成长型企业扶持力度,入规企业数量实现逐年增加。目前全市规上企业已达到111户;坚持月梳理归纳停产半停产企业情况制度,并协调相关部门落实启动措施。截至10月份,全市已经盘活龙江化工、北安忠民粮油等停产半停产企业15户,黑河中兴饲料有限公司盘活工作正在推进中。

紧紧围绕做好“三篇大文章”谋划建设产业项目,统筹推进产业项目建设和工业质量提升,工业经济进入近年来发展最快最好时期。

改造提升“老字号”。坚持政策引导,重点推进军金煤矿和永发煤矿扩能改造项目;坚持绿色方向,重点推进北安象屿等重点能耗企业采用先进的生产工艺和成熟的生产技术,开展清洁生产和节水工作;坚持依托资源上项目,重点推进广拓硅藻页岩深加工项目,目前5条生产线已安装完毕。

深度开发“原字号”。坚持振兴矿业经济,重点推进多宝山铜矿二期、铜山铜矿扩建项目建设,强化对已建成的东安岩金矿、翠宏山铁多金属矿、争光岩金矿的要素保障,使企业尽快达产达效;坚持壮大农林绿色产业,重点推进农耕大豆深加工项目,现正在进行试生产,大界江桦树茸加工项目已投产,天之草汉麻纤维加工项目完成办公楼、生产车间、原料库房主体浇筑;坚持做强畜牧加工业,重点推进辰鹰乳业扩建项目,现已完成成品库、35吨锅炉及辅机安装调试和水电等附属设施的建设工作,佳汇食品全产业链项目,加工楼主体已交工。

培育壮大“新字号”。坚持开发新能源产业,重点推进逊克诺宝生物质发电项目,现主厂房结构封顶,山口湖众源水电改造项目已完成1号发电机组建设工程,正在进行2号发电机组设备安装,招宝绿光光伏发电项目正在积极推进项目前期;坚持开发新材料产业,重点推进OLED有机发光材料项目,现正在进行主体工程建设,泽博高纯荧光粉微粉项目正在进行试生产;坚持开发生物医药产业,重点推进天仁金莲花种植及精深加工项目,现正在进行基础设施施工。

黑河市抢抓落实机遇,释放政策支持效应,补齐短板展示优势长板,创新服务方式,优化要素保障,助力企业腾飞。

黑河对省支持民营经济发展“50条”等有关政策文件深入梳理,确定了12项向上争取资金政策的事项目录,提高了争取资金政策的针对性。目前,共向上争取资金达1185万元,惠企政策效应明显,为全市工业经济运行营造了良好的政策环境。

依托冰天雪地冷资源,黑河大力培育寒区试车经济,2017年—2018年,共有国内外144户试车企业、3248台车辆、5781人到黑河开展汽车寒区试验,各项指标均创历史新高。黑河市被中国汽车工业协会授予全国唯一的“中国汽车寒区试验基地”称号。

加大融资、用电、用工、用地等要素保障力度,引导企业对接资本市场,红河谷汽车测试股份获定向增发资金3030万元。推行重点项目领导包保制度,建立企业需求台账和问题清单,实行现场办公、跟踪督办。推进“两集中、两到位”行政审批制度改革,采取网上办理、推行集中办公方式,实现政策服务“不见面”审批等。(记者李民峰)

发布者:zs305390打印全文
头像logo

zs305390

73

文章

2011

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询