大庆前10月投资500万以上产业项目240个

原标题:“八轮驱动”助推产业“振翅高飞”

“MTBE和烷基化装置已中交,重整装置计划明年建成投产,新建催化裂化、汽油脱硫等装置计划2020年8月30日前实现中交,2020年10月30日前实现开车成功……”日前,在大庆石化公司,炼油结构调整优化和转型升级项目负责人介绍,“项目总投资44亿元,达产后年可实现销售收入160亿元、利税35亿元。”

这是大庆市产业项目建设的一角。今年前10月,大庆市建设投资500万元以上产业项目240个,完成投资363.1亿元。其中,新建项目187个、完成投资279.2亿元,续建项目53个、完成投资83.9亿元;亿元以上项目107个、完成投资333.8亿元,10亿元以上项目18个、完成投资215.4亿元。

产业项目“振翅高飞”,得益于大庆市重点措施“八轮驱动”——

深度谋划储备项目。突出“油头化尾”,按照“少炼多化”发展路线,围绕大庆石化炼油结构调整项目新增的18万吨丙烯、26万吨碳四、22万吨甲苯、28万吨混合二甲苯以及优化增产的乙烯原料,谋划了乙烯、丙烯、碳四、芳烃4条产业链共计26个项目,全部建成可实现销售收入500亿元、利税100亿元。

提高招商引资成效。创新方式方法,围绕“油头化尾”“粮头食尾”“农头工尾”产业补链、延链、强链和汽车产业龙头带动、配套牵动、服务联动,以及地企、市校融合发展,相继引进了星云化工70万吨聚碳酸酯及下游汽车化工产业园、伊品玉米深加工、沃尔沃新S60等一批重大项目,成功培育了大庆华科C5、C9综合利用,宏伟庆化6万吨/年丙烷脱氢等一批石化深加工项目,建设了大庆高新区现代产业科创中心并首批入驻了水声通讯、空气悬浮风机等4个项目。

狠抓重大项目落地。相继成立了由市领导任组长,相关部门和中直企业参加的“油头化尾”等工作专班,实施专项推进,服务项目建设。实行挂图督战,明确重点项目牵头推进单位和责任人、阶段性任务目标和完成时限等,定期在市政府办公区向全市展示项目进展情况。

加大资金支持。设立“油头化尾”产业发展母基金,首期4亿元、总规模40亿元,预计2019年初正式运作。给予龙油550万吨重油催化热裂解、伊品玉米深加工、宏福现代农业小镇等项目11.2亿元基金支持。出台《关于促进产业项目发展的意见》,将通过投资补助、贷款贴息等方式对重点项目给予支持。

试行企业投资项目承诺制。在全省率先试行企业投资项目承诺制,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,大幅压减审批时间。龙油550万吨重油催化热裂解项目作为首个试点项目,从确定试行承诺制到开工建设仅用不到30天时间,比国家120天内开工的改革目标提前约90天。

深化“放管服”改革。纵深推进以“只进一扇门、最多跑一次”为重点的“放管服”改革,建立“一网四级”、“一网四单”、“一网四厅”的“1+4”政务服务模式,1196项市级政务服务事项有1116项实现“最多跑一次”、887项实现“网上办”,行政审批提速64.2%。

开展“多评合一”、“多图联审”。节能审查、环评等7项技术评估事项由分散受理、勘验、审批变为统一受理、统一勘验、统一评审、一表审批。将8个部门和审图机构涉及的8个施工图审验事项进行“多图联审”,变多部门分散、反复审查为“一张图”网上流转、同步审验、数字交付、一表出具意见。

强化项目建设考核。以市委对各县区经济社会发展主要责任指标考核为统领,实施经济发展季度考核、重点项目建设考核、产业项目“三个一”考核和招商引资任务考核,对各县区开展全方位、多维度、综合性考核评价。(记者潘爽)

发布者:zs94251打印全文
头像logo

zs94251

70

文章

2124

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询