黑龙江讷河产业对贫困户精准全覆盖

实施脱贫攻坚以来,讷河市委、市政府始终把产业扶贫作为推动农村产业结构调整重要举措,依托本地资源禀赋,因地制宜规划和布局产业。同时,加大对龙头企业、农民合作社等新型经营主体的培育力度,引导新型经营主体与贫困户通过劳动务工等形式建立稳定的产业带动关系,参与产业发展过程,分享产业发展收益,实现产业对贫困户精准全覆盖。

学田镇利用明星村毗邻尼尔基斯湖冰雪资源的优势,建设完成脱贫攻坚产业项目“冒烟白”冰雪乐园,带动贫困人口脱贫,促进农民增收致富。

据了解,脱贫攻坚项目启动后的经营收入,有一部分被列为学田镇的扶贫基金,用于脱贫攻坚。另外,项目区还计划开办超市,销售土特产品,进一步增加贫困户的收入。

“光伏发电项目对于我们老年人来说可谓是一项好的养老产业,坐在家炕头,就能有钱赚。”长发镇平安村62岁的闫建国去年除了自家的十多亩地外,又增加了一项新的光伏发电收入。这个村在带领农户增收的过程中,除调整产业结构外,还帮助农户引进光伏发电设施,不仅实现了环保,还增加了农户效益。去年共安装光伏电站8户,实行房顶瓦盖安装,不占土地,每户安装5000瓦,发电量每天20度左右,一年发电量7000多度,大约收入6000多元。由于光伏发电操作简单易行,农户只要利用自家的房盖,就可以实现增收,有效节省了人力和物力,尤其对于老年人来说,是一项好的养老产业项目。下一步,平安村准备把光伏发电项目向贫困户等重点人群倾斜,确保特殊群体有稳定收入。

“在这里工作一天能挣80元,一年能收入两万多元,能帮助我脱贫。”龙河镇勇进村贫困户赵国庆因妻子常年患病致贫,通过村上和帮扶人的介绍,他到本村的天鹤肉禽养殖农民专业合作社打工增加收入。天鹤肉禽养殖农民专业合作社成立于2014年,占地6.2万平方米,年可出栏肉鸡150万只,是齐齐哈尔以北最大的肉鸡生产养殖基地。按照市委、市政府精准扶贫工作的要求,这个村积极谋划产业扶贫项目,把天鹤肉鸡养殖合作社作为扶贫产业,加大对合作社的扶持力度,带动勇进村27户贫困户脱贫。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询