黑龙江省蚕蜂特色产业发展现状

近年来,全省将蚕蜂产业作为发展特色产业,促进农民增收的重要抓手,充分发挥资源优势和产业基础,打造绿色品牌,创新推进蚕蜂产业朝着多元化方向发展,蚕蜂综合生产能力不断增强,小产业做出了大文章。2017年全省蚕蜂产品总产量达到8.5万吨,总产值35.41亿元,纯收入28.76亿元,蚕桑综合利用产值6亿元,蜜蜂为农作物授粉增加社会效益近20亿元。

一、我省蚕蜂产业发展现状

一是放养规模不断扩大。2017年全省饲养桑蚕3.85万张,桑园面积16.5万亩;柞蚕养殖2.4万把(140万亩),列全国第二位;养蜂107万群,列全国第三位。蚕茧年总产量2.5万吨,蚕桑业总产值9.44亿元,纯收入7.07亿元,蚕桑综合利用产值6亿元;蜂产品产量达到6万吨,蜂业产值25.97亿元,纯收入21.69亿元。蚕蜂农人均年纯收入4.69万元。

二是优势区域初步确立。以黑河、齐齐哈尔、哈尔滨、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江等重点,建立了寒地柞蚕生态养殖产业带;以鸡西、哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市为重点,建立了桑蚕优势产业带;以原始生态条件优越的南部、北部山区、半山区、东部湿地、西部草原和生态条件较好的丘陵地区和蜜源植物丰富的平原地区为重点,建立了蜂业优势产业带。

三是产业化发展初具规模。全省有蚕蜂企业113家,蚕蜂业产业链条进一步延伸。蚕蜂产品由单一的蚕茧、蜂蜜向蚕蛹食品、蛾公酒、桑叶茶、蚕沙枕、桑枝木耳、蚕丝被、丝素化妆品、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉等精深加工产品延伸,培育了宁安市海睿实业有限公司、牡丹江渤海民族工艺品(靺鞨绣)有限公司、虎林绿都蜂业有限公司、饶河东北黑蜂产业有限公司、黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司等一批蚕蜂综合利用生产企业。培育了“鸡西市宏福桑蚕专业合作社高标准桑蚕养殖示范典型”、互联网+农业“密山市桑蚕高标准饲养基地”、“宁安市柞蚕高标准饲养基地”和“东北黑蜂高标准饲养基地”等全省蚕蜂业典型。

二、我省蚕蜂业发展前景分析

一是蚕蜂资源富集。我省是全国著名的蚕蜂资源大省,发展蚕蜂生产具有得天独厚的资源优势。(1)桑蚕。我省坡耕地、矿区、退耕还林地、哈大齐工业走廊以及西部风沙干旱地带、中轻度盐碱地等脆弱生态区的面积5000万亩,土地资源丰富,可以种植桑树,建设生态林发展桑蚕生产,发展高效生态蚕业空间巨大。(2)柞蚕。我省柞林资源294万公顷,居全国第一位,其中宜蚕柞林160万公顷,分布在大兴安岭地区、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、鸡西、黑河和七台河等市地,可放养柞蚕40万把。但目前我省柞蚕的放养量仅占资源的5.75%,增产潜力巨大。(3)蜂业。黑龙江有丰富的蜂业资源。全省主要蜜粉植被572.7万公顷,其中椴树林面积180万公顷,可承载蜜蜂1300万群,是全国养蜂重点省份及国内主要蜜蜂放养区。春、夏、秋三季花开不断,形成了椴树蜜和秋蜜两个主要流蜜期。

二是蚕蜂产品质量上乘。我省是全国优质桑蚕茧生产基地,柞蚕主要产区。蚕业生产季节气候适宜,蚕发病少,茧型大,茧层厚,茧丝长,解舒率高,茧质优, 是生产高档蚕丝的首选原料,其中桑蚕丝质量可达4A~5A级,产品供不应求。椴树是东北特有的蜜种之一,黑龙江省主要以椴树为蜜源的椴树蜜,色泽晶莹,醇厚甘甜,比一般蜂蜜含有更多的葡萄糖、果糖、维生素、氨基酸、激素、 酶及酯类。地产蜂蜜波美度在国标39.5度以上,高于全国9.7个百分点。饶河黑蜂椴树蜜曾经在法国世界博览会中获得银奖。“神顶峰雪蜜”在2015年第44届国际养蜂大会上,荣获国际金奖桂冠,登上了世界蜂业的最高殿堂。有100多个品牌蚕蜂产品通过了绿色食品、有机食品及QS认证,深受广大消费者的青睐。

三是科技支撑能力较强。全省在54个县(市)成立了蚕蜂业管理站,1个省级蚕业研究所和6个蚕种生产单位,蚕蜂专业技术干部职工800余人。通过技术推广、培训、分片包干、精准指导、典型示范等模式带动生产发展。通过科技攻关,培育出适合我省高纬度地区栽培的抗寒桑树品种“龙桑一号”,并通过了国家品种审定,在我省北纬49度以南地区推广,且盐碱地栽植桑树改良土壤养蚕等新技术获得成功突破;柞蚕新品种培育也取得突破,“龙蚕2号”等两个柞蚕高产新品种通过省品种审定委员审定并已全省推广。为我省蚕桑业发展提供了品种、技术保障。黑龙江有珍贵的东北黑蜂蜂种资源。东北黑蜂是具有世界上四大著名蜂种主要优良性状的地方良种,具有较高的经济和科研价值。1997年12月,国务院正式批准我省饶河县为东北黑蜂国家自然保护区,该保护区也是亚洲唯一一个为蜜蜂设立的自然保护区。

四是蚕蜂产品市场前景广阔。蚕蜂业是高效农业,投入少,见效快,生产周期短,是快速致富的好项目。我省桑蚕生产一年投入多年受益,一个生产周期28天,每亩地可饲养1~1.2张桑蚕,每亩养蚕纯收入1500元,每个农户可饲养5张桑蚕; 柞蚕生产周期70天,每把(60亩柞林)纯收入2.7万元,一个农户可饲养1把柞蚕;蜜蜂每箱(群)纯收入2000多元,每个蜂农可饲养50群蜂。蚕蜂产品是绿色健康产品,国内外市场对蚕蜂绿色产品需求增长迅速。桑、柞树资源开发前景广阔。桑树枝叶不仅是高蛋白高营养的牲畜饲料,每年剪伐的大量桑、柞树枝条更是黑木耳、香菇、平菇等食用菌培养基质的优质原料,供不应求。

五是产业融合发展潜力巨大。经过多年的试验示范,总结出盐碱地种植桑树改良土壤及高效桑蚕养殖技术模式和蜜蜂为农作物授粉与病虫害绿色防控技术模式,对现代农业发展潜力巨大。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询