黑龙江绿色有机食品产业博览会呈现六大新意

倡导健康新理念构建营销新体系

第四届黑龙江-北京绿色有机食品产业博览会(2018年货大集)(简称“年货大集”)1月25日—29日在北京全国农业展览馆举行。自2012年12月,黑龙江省在北京举办“黑龙江绿色食品展销周”活动后,为契合北京市民旺盛的消费需求,从2013年1月起,黑龙江省每年春节前都在全国农业展览馆举办一次年货大集,到2017年已成功举办五届。其中从2015年起,更名为“黑龙江-北京绿色有机食品产业博览会(年货大集)”。5年来,年货大集销售越来越好、人气越来越旺,“龙江米”“龙江奶”“龙江肉”“龙江油”等成为家喻户晓的优质安全农产品代名词,“龙”字号农产品已成为北京市民节日和日常餐桌上不可或缺的一部分。“要想吃健康,首选黑龙江”的消费理念,正融入到北京市民的年味中。

黑龙江省绿色食品发展中心主任王蕴琦表示,本届年货大集采取黑龙江省政府和北京市政府共同主办、两省(市)农业部门共同承办的组织形式,合力搭建贸易和交流合作平台,把黑龙江省绿色食品品质和数量的优势与北京市场需求大、认知度高的优势深度结合,较好地实现优势互补、互利共赢,取得了打品牌、扩销售、促合作、强产业、增收入的良好效果。

近年来,特别是去年,黑龙江省各级政府和农业部门积极推动,消费市场有力拉动,绿色食品获得了蓬勃发展,现已成为全省成长性最好的新兴产业。2017年,全省绿色有机食品认证面积达到7600万亩,比上年增长2.7%;完成绿色、有机食品实物总量4140万吨,比上年增长4.5%;绿色食品总产值2550亿元,比上年增长3.2%。目前,全省绿色食品认证面积约占全国1/5、实物总量约占全国的1/8;总产值约占全国的1/6,是全国最大绿色食品生产加工基地。

黑龙江省农委副主任李世润介绍,黑龙江省委、省政府不断对农产品营销工作提出新要求,采取了一系列重大举措,连续3年召开大规模农民创业电视电话会议,通过思想发动、典型示范,引导农民面向市场、强化营销,推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”倒逼 “种得更好”。

顺应全新的形势,本届年货大集以全新的形象闪亮登上首都农产品市场营销大平台,体现了如下六大新意:

主题新 本届年货大集以“绿色黑龙江、中国大厨房”为主题,在继续强化“绿色”这一主线的基础上,突出了“厨房”产品的展销,并通过搭建绿色食品贸易和交流合作平台,把黑龙江绿色食品安全、优质以及丰富的优势和北京市场需求巨大、认知度高的优势紧密结合起来,优势互补、互利共赢。一方面,黑龙江借助北京的市场优势进一步扩大绿色食品影响,拓宽市场销售渠道,提升产业价值链,促进农民和企业增收。另一方面,北京市也借助黑龙江绿色食品的优势,强化节日期间优质农产品的供应,确保“舌尖上的安全”。

形式新 本届年货大集展区共设集中“展示互动区”“特装区”“标展变形区”和“绿色厨房品尝区”四个部分。整个展区立体通透,大气恢弘,以红色为主色调,通过悬挂大红灯笼、大红“福”字等形式,以及运用声光技术、宣传资料和实物产品等手段突出“年味”,渲染节日氛围。哈尔滨和七台河等市(地)通过特装形式,充分展示了本地现代农业特别是绿色食品的新形象和新发展。与往届明显不同的是,展区序厅围绕主题,设置了大豆、玉米、水稻、山特、杂粮和畜牧六大绿色主导产业发展展览,利用图片、图表和实物等方式,形象地反映了全省农业供给侧改革、“大粮仓”向绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房转变的新进展、新成就、新亮点。

展品新 年货大集设置了严格的“准入”条件:参展企业和产品须是取得“三品一标”认证或省级以上产业化龙头企业及产品,或具有龙江特色的传统企业和产品。本届参展企业总数超过200多家,展销产品2000多个。虽然总体数量与上届大致相同,但认证产品接近90%,其中新开发认证的产品占35%以上,均比上届大幅增长。展销品种丰富,结构较为合理,荟萃了龙江优质农产品的精华。

内容新 本届年货大集既注重展销“绿色粮仓”产品,在大力推介粮食类等传统产品的同时,更加大了“绿色菜园”、“绿色厨房”产品的展示和销售的比重,专门组织部分畜禽产品、水产品、乳制品、鲜食玉米、各种菌类等产品进行展示销售,生动地反映了由“大粮仓”向“绿色粮仓”、“绿色菜园”、“绿色厨房”转变的瞬间。许多参展产品档次高、包装精美,改变了过去包装粗糙、色调单一的形象,令国内外客商耳目一新。特别是设置了绿色厨房体验区,以黑龙江省具有比较优势的大米、面粉、玉米、有机猪、野生鱼等产品作为原料,现场制作、现场推介,吸引观众现场品尝、体验,增强了消费者对于龙江绿色有机食品的直观感受,促进供求双方互动,活跃现场气氛,聚集人气,扩大影响面。

手段新 本届年货大集注重引导企业通过现场扫码销售、扫码赠礼、现场秒杀、微信摇一摇、现场线上拍卖等形式,把现场展销与互联网技术紧密结合起来,实现展示销售、线上线下统一推进,全方位、立体式展示黑龙江现代农业建设取得的新成果,进一步叫响绿色食品品牌。同时,充分挖掘客商资源,早邀商,多邀商,加大对农产品电商、采购商的邀请力度,通过全国农产品市场协会、黑龙江北京商会等单位邀请100多位农产品电商、采购商参会,不断掀起展会销售高潮。

活动新 与往届明显变化的是,本届年货大集增设了展销对接和共需双方互动环节,并突出了市(地)和参展企业的主体地位。期间,除主办方组织展销活动外,还以市(地)为主,组织开展一系列展销和现场品鉴活动,切实做到天天有活动、时时有亮点。除开展现场宣传推介和体验互动,组织企业每日开展寿司、饭团、炖鸡、炸鸡串、齐齐哈尔烤肉、炖野生鱼、煮黏玉米、玉米浆包、玉米蒸饺、五花肉沾蒜泥等现场制作外,还举办“黑龙江绿色食品2018年货大集走进社区”活动。与社区密切合作,以农展馆精品馆黑龙江省绿色食品展销中心国美店为依托,组织30多家绿色有机大米、杂粮、山特参展企业深入北京市朝阳国美社区,设立年货大集分会场,把展会办在居民家门口、“厨房边”,与居民面对面交流互动,打造永不落幕的“年货大集”。并通过这一措施,延长年货大集“手臂”,扩展购销平台,逐步构建“黑龙江产地直供,展示在农展馆,销售进社区,送货厨房里”的黑龙江绿色有机食品新营销体系。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心