黑龙江肇东市文化产业释放“磁场效应”

近年来,黑龙江省肇东市按照文化产业抓发展、文化遗产抓保护、文化市场抓管理、公共文化抓服务的“基因”,不断推进文化事业和文化产业融合发展。截至目前,肇东涉及文化产业的企业有图书印刷、演艺娱乐、网络文化服务、文化传媒、工艺美术、文化用品销售制造等九大类799家,从业人员达7300余人。

据悉,肇东市瞄准毗邻哈尔滨的区位优势,做大做强文化旅游产业。在重点领域和关键环节,提升文化旅游产业高端引领、创新驱动、绿色低碳的发展模式。围绕68公里松花江沿岸旅游资源,做活“水”文章,以千鹤岛、大明水、八里湖等湿地湖泊为依托,打造生态观光旅游;以月亮岛为依托,打造沙雕世界、戏沙乐园;以蚂蚁河为依托,打造亲水乐水休闲旅游。既盘活了沿江文化旅游资源,实现了沿江景区绿化美化,又营造出“稻谷飘香,波光粼粼、花红柳绿”的田园画境。以厚重的千年历史为主线,串起肇东百里松花江沿岸文明,通过开发千鹤岛、八里湖、大似海等十大湖泊,开展冬捕文化活动,建设沿江十大专业文化旅游村屯,让百里松花江在肇东焕发新活力,促进文化旅游产业蓬勃发展,吸引哈尔滨、北京等省市以及俄罗斯等国家的游客前来旅游。

依托深厚的文化底蕴,深入推进区域、生态、历史、文化等得天独厚的优势资源,激发出技术、管理、资本的活力。位于肇东市四站镇的金代八里城文化遗址是该省保存最为完好的一座古城遗址,2001年6月被国务院批准为国家级文物保护单位,已出土文物218件。该遗址通过发挥“文化+旅游”魅力,打造美丽乡村、特色小镇,吸引越来越多的群众来参观旅游,推动文化产业蓬勃发展,既让珍贵的文化留下来、活起来,又让群众捧上文化产业富民的“金饭碗”。目前,肇东境内有文物遗址86处,全国重点文物保护单位1处,省级文保单位8处,市级9处,县级29处。“这个建筑物已经有100多年了,用的材料不是水泥而是白灰砂浆,所以强度低,平移起来技术难度大,大概一个小时才能移动一米”。2012年10月23日,中东铁路肇东站站舍迁移,这是东北地区第一项以整体迁移的方式开展的文物保护工作,被作为20世纪重要的线性文化遗产加以保护。它见证着沙俄殖民、中苏共管、人民铁路等百年历史风云,成为了珍贵的历史文化遗产。

站在自家房前的老两口穿着对襟大棉袄,满脸笑容,身后挂着一串红辣椒;嘴里叼着旱烟袋散步的老汉,身边还跟着一条翘着尾巴的小狗……这些充满东北浓郁风情的场景,都是肇东市民郭保重用普通的杨树皮创作出来的杨树皮画。今年59岁的郭保重从小在农家院长大,对东北乡村有着深厚感情,其取景大多是黑龙江农村题材,故取名为“老东北”。他创作的杨树皮画完全系手工雕刻,对杨树皮本身简单的纹理进行处理,使其具备艺术形态。作品完成后还要对其进行防虫防腐处理。据了解,郭保重的杨树皮画以东北杨树皮为原料,经过了选材、消毒、蒸煮、刻制、粘贴等10多道工序。其以山水、人物、动物、花鸟、书法等为表现对象,凭借粗犷豪放、场景逼真、表情丰富、朴实生动、艺术感染力强等特点受到了广大爱好者的欢迎和好评。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询