金融助力:黑龙江森林食品产业快速发展

春节临近,黑龙江省伊春市北货郎森林食品有限公司的生产车间里,10余名工人正热火朝天地挑选、称量、封口,一包包黑木耳已包装完毕,装入纸箱,静等发往全国各地。

“这批加急生产的产品,168克的黑木耳、香菇、榛蘑十分畅销,各地的营销中心抢着要货。企业是线上线下齐销售,从2015年至今,我们已经实现产值1800万元。”北货郎森林食品有限公司总经理杜帛霖一脸自豪地介绍。

近年来,作为林业资源型城市经济转型的重点接续产业——森林食品产业在黑龙江省伊春市迅速崛起,发展势头强劲,形成了以红松籽为主的坚果产业链、以蓝莓为主的小浆果产业链、以黑木耳为主的食用菌产业链以及以寒地非转基因大豆为原料的豆制品“红蓝黑黄”产业链,外加以道地药材种植为主的北药产业和生态畜牧业六条森林食品全产业链。为支持森林食品产业快速发展,人行哈尔滨中支指导当地人民银行带领辖内金融机构科学谋划思路,精准发力输血,在扩大生产规模、开发新特产品、拓展市场渠道等方面给予了充分的资金支持。近5年,伊春市森林食品产值累计实现近360亿元,从业人员达到15万人,人均纯收入实现每年1.3万元,“中国森林食品产业之乡”在龙江大地上初具雏形。

信贷政策指引做好准备活动

森林食品在伊春早已有之,但形成产业还是近几年的事儿,为了找准金融支持的着力点,当地人民银行分支机构先后6次调研产业发展现状,发现了龙头企业少、带动效应不明显、缺资金不能形成规模优势、销售渠道单一、市场占有率低等问题。为此,当地人民银行分支机构先后出台了《伊春市金融支持林下经济发展指导意见》《伊春市金融支持森林食品产业指导意见》《伊春市金融支持森林食品产业服务年(2016-2017)活动方案》《关于金融支持伊春市电子商务发展的指导意见》等系列信贷政策指导意见,引导全市银行业金融机构以支持农业供给侧改革为主线,积极探索和创新金融产品和服务方式,为森林食品产业注入资金活水。5年来,当地金融机构累计为森林食品产业投放贷款36.8亿元,年均增速达到5%以上。

2017年,为加大金融与财政政策的协调力度,当地人民银行分支机构又提出将“森林食品产业纳入农业产业引导资金扶持范围”的建议,并被纳入伊春市政府《伊春市农业产业发展引导资金使用和管理的实施意见》中,引领合作银行依托农业产业资金累计为当地森林食品企业提供了3300万元的资金支持。

信贷资金投入保证项目平稳启动

从早期的农林户“单打独斗”,到近年来规模化和集约化经营,伊春市的森林食品产业已通过集群式发展为当地经济带来了实实在在的增长点,其中信贷资金的强力注入功不可没。当地金融机构采取了“银行+基地+种植户+电商”“银行+林权+企业+保险公司”“银行+龙头企业+种、养殖户+保险公司”“银行+担保公司+专业合作社+社员”的形式,为上至产业基地培育扩张、下至销售品牌服务体系推广,中间龙头企业的壮大做强提供了全产业链资金支持。

伊林集团是伊春市最大的国有控股企业集团,是全市特色种植、养殖和森林食品行业的龙头企业。2017年投资建设的食用菌菌包生产项目开工建设,在引进智能化管理系统环节出现了资金问题,项目进度一度停摆。当地人民银行分支机构在了解情况后,带领金融机构深入企业实地考察,共商对策,为企业提供780万元的信贷资金,并且一次授信,三年内循环使用,支持其技术升级改造。项目建设后将成为东北地区规模最大、自动化程度最高的食用菌菌包生产线,可年生产菌包5000万袋,食用菌干品3000吨,每年为企业带来3500万元的经济效益。

信贷产品创新带动产业加速冲刺

围绕森林食品产业发展的特点和目标,当地金融机构发挥各自优势和特点,精准开展信贷产品和服务方式创新,为森林食品产业发展提供了长期、有序、协作、“私人定制”式的金融支持。伊春市农商银行发挥地方法人类机构业务自主权的优势,创新开办了林木、苗木抵押贷款(简称“蓄木通”)、红松种子林承包贷款(简称“松乐宝”)、蓝莓原浆抵押贷款(简称“蓝果贷”)、黑木耳养殖贷款(简称“菌企通”)等一系列森林食品产业链融资新模式,向森林食品产业提供资金支持近2亿元。农业银行依托与政府的良好合作关系,以“政府增信+”模式创新开办“木耳贷”,预计2018年将在黑木耳种植业发展较快的6个林业局内铺开,将惠及数以万计的林业职工创业增收,也为上游加工企业提供了稳定的原料供应。哈尔滨银行、邮储银行发挥贴近小微企业的优势,创新开办“创贷保”、“金融税e贷”、“发票贷”等产品,有效缓解了森林食品加工企业的资金难题;建设银行通过“助保贷”平台,2017年为2家红松籽加工企业发放贷款600万元,储备了15户森林食品加工企业正在跟进。至此,已经形成了品种丰富、特色突出、贴近市场的森林食品信贷产品体系。仅2017年,这些创新类信贷产品就累计为28个企业注入了5.03亿元的资金,为2202户农(林)户发展森林食品采集、种植提供了0.84亿元的资金支持。目前当地的森林食品产业贷款余额7.11亿元,同比增长15.9%。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询