大庆市红岗区:重构产业“筋骨” 夯实发展“底盘”

“弹好‘四重奏’,必须抓住主要矛盾。对大庆市红岗而言,主要矛盾就是接续产业,努力方向就是逐步把经济和产业结构调整到位、逐步优化,在构建多元产业体系上下功夫……”红岗区委书记王新刚说。

重构产业作为市委提出的“四重奏”之一,就是要加快构建多元产业体系,解决实体经济动力不足问题。对此,红岗区有着清醒的认识与谋划,并通过推动产业园区提档升级、加快项目引进、坚持地企合作等一系列务实之举,对重构产业做出了生动诠释。

——推动产业园区提档升级,提档发展平台。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”良好的发展平台,是推动和促进产业园区发展的一个必备条件。红岗区重新整合土地资源,修订产业规划,构建了“一区四园”发展模式。

“一区四园”,即铁人产业园区下设四个分园。其中,图强园区规划面积60平方公里,已入驻企业57家;创业园区总规划面积28平方公里,企业总数达40家;兴隆园区为铁人园区主体区域,总规划面积90平方公里,启动区域14.9平方公里,已入驻企业17家;庆南园区为铁人园区正在规划建设的合作园区,紧靠林源工业区,总规划面积32平方公里,启动区域18.8平方公里,重点发展化工、玻璃制品、天然气加工三大主导产业。

该区修订了产业规划,图强园区重点发展装备制造、建材产业;创业园区重点发展装备制造、建材、化工产业;兴隆园区重点发展装备制造、生物制造、建材、食品等产业;庆南园区重点发展化工、玻璃制品、天然气加工三大主导产业。

此外,在铁人产业园区享受省级工业园区政策待遇的基础上,积极完善各项申报要件,推动省级园区创建。

——加快项目引进,夯实产业基础。“基础不牢,地动山摇。”红岗区坚持“全员招商”模式,立足现有基础和资源禀赋,围绕主导产业,坚持“广泛引入、严控标准、链条延伸”,形成“滚雪球”式效应,截至目前共引进保源科技、蔚天蓝危险废物处理等项目15个,其中亿元以上项目8个、五千万元以上项目4个、千万元以上项目3个,协议引资额37.2亿元。

该区还积极掌握汉能集团移动产业园、冰雪装备制造产业园、广东省建筑装饰材料行业协会建材产业园等重点跟踪项目10个,储备项目信息40条,为区域经济发展攒足后劲。

——坚持地企合作,实施科技战略。地企合作是红岗区一贯的“好传统”,该区起草了《地企合作共建园区实施方案》,地企合作共建园区总规划面积210平方公里,构建红岗大园区理念;成功与高新区签订协议合作开发林源园区,破解化工项目入驻瓶颈;深入开展“三百科技型企业三年行动计划”,推动九环石油机械公司与东北石油大学等6家企业地校合作项目纵深发展。

重构产业,红岗区不仅积攒了多元发展的“家底”,且发展思路清晰,按照“1+3+2”战略要求,还将重点发力四大产业。

突出天然气加工产业。在“一年求突破、五年促转变”思想指导下,将天然气加工产业发展成为支柱型产业。目前,已引进保源科技项目,建成后日处理天然气能力可达100万立方米;新上中瑞燃气三期项目,日处理能力50万立方米,建成后日处理天然气总量可达80万立方米;策划引进龙信30万立方米天然气加工项目、中石化东北公司LNG项目。

强化装备制造产业,已引进大庆万科油田设备项目、飞龙滑雪板项目,其中飞龙滑雪板项目将打造冰雪产业项目制造区。强化化工产业,已引进蔚天蓝危险废物处理、郑荣危险废物处理等化工项目,同时策划引进3万条废旧轮胎及万吨废旧机油回收再利用项目。强化建材产业,已引进巨安环保型材、越盛沥青科技等项目。在重构产业的时间节点上,红岗区上半年工业经济实现快速增长,增加值预计实现14.6亿元、同比增长5%,规上工业增加值预计实现2.8亿元、同比增长40%。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心