中俄可持续林业产业发展论坛在黑龙江省举办

为推动中俄林业产业稳步健康发展,搭建中俄林业交流合作平台,探索运用金融创新支持林业合作的途径与方式,共谋中俄两国林业合作建设蓝图,8月8日,以“绿色发展 互利共赢”为主题的中俄可持续林业产业发展论坛在黑龙江省绥芬河市举办。

当日,“一带一路”林业发展基金座谈会在百年明星口岸绥芬河召开,座谈会由国家林业局有关部门和中国林业集团、中国林业产业联合会国际贸易促进会共同召集。中国林业产业联合会分支机构座谈会同期召开,会议表彰了2016年先进分支机构,部署了今后一个阶段全行业落实林业产业“十三五”规划中心工作。

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义介绍,当前,中俄两国关系高水平强有力向前发展,我国“一带一路”倡议与俄罗斯“欧亚经济联盟”高度契合、我国东北振兴战略与俄罗斯远东大开发互动对接,为两国经济、贸易、科技等各领域合作奠定了坚实基础,为两国林业产业合作创造了难得的历史机遇。俄罗斯木材储量世界第一,其中远东地区木材蓄积量220多亿立方米,年出口优质木材约4500万立方米。推动中俄林业产业合作向可持续方向发展,有利于促进两国林业产业联动和市场的深度融合,有利于构建两国林业产业发展的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

绥芬河是我国重要的对俄口岸、黑龙江省最大的开放口岸,面向“两种资源、两个市场”,汇聚中俄两国最优惠的开放政策,且对俄林业合作基础雄厚,木材进出口加工业蓬勃发展,既有国内总需求增长空间,又有绥芬河供给优势新增长领域,是开展中俄林业产业合作的最佳平台。20年来,累计进口俄木材9469万立方米,已成为中国最大的俄罗斯木材进口集散地。以绥芬河为枢纽,木材及木制品通过“哈绥俄亚”国际陆海联运大通道,可以运抵上海、广东等地和日本、韩国等境外市场。

近年来,绥芬河市全力打造年加工600万立方米、精深加工150万立方米的百亿级木材加工产业集群。由央企中林集团和绥芬河友谊木业合资建设的国林木业城,一、二期项目入驻企业47家,2016年实现产值50亿元,三期精深加工项目今年4月投入使用,入驻的8家企业全部投产达效,投资5亿元的四期项目加快建设,“央企+民企”优势互补、共赢合作的混合所有制“中林模式”在黑龙江全省推广,促进了创新链与产业链、资金链、服务链“四链融合”,成为中俄林木产业合作的重要标志性项目。由万泰集团投资14亿元建设的木业产业园,复制推广“中林模式”,将为本地和国内各地中小木材加工企业创业提供产业平台服务。此外,绥芬河市积极引导企业“走出去”,到俄罗斯开展林业产业投资合作。目前,绥芬河在俄罗斯的森林采伐、原木加工等林业投资项目140余个,投资总额5亿多美元,遍布远东十几个州区,促进和带动了当地经济和中俄林业产业合作向前发展。

此次论坛围绕“中俄林业产业可持续发展的政策与环境分析”“金融创新支持中俄林业产业投资合作”“企业无缝对接、促进中俄木材产业链优化升级”“中俄企业负责任经营”等4个议题展开讨论,意在为与会各方搭建平台,进一步加深理解,拓宽合作空间,谋求互利共赢,不断提高林业产业合作水平,共同推进区域经济一体化和林业可持续发展,助推中俄经济社会快速健康发展。

论坛期间,中国林业产业联合会秘书长王满向绥芬河国林木业城授旗“中国林业产业诚信企业品牌万里行”。树立绥芬河木业“诚”名远扬,并带动更多林农、林企参与诚信品牌建设,生产、销售诚信林产品,以引领林业诚信经营新风尚。

论坛由中国林业产业联合会、中国林业集团公司、黑龙江省贸促会、绥芬河市政府共同主办。

论坛上,作为“中国林业产业诚信品牌万里行”活动重要内容,中国林业产业联合会副会长、秘书长王满将中国林业产业诚信大旗授予了绥芬河国林木业城。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心