牡丹江境外园区项目建设态势渐良好

今年牡丹江市紧紧抓住对俄经贸合作转型升级、进出口贸易额恢复性增长的机遇,做大做强境外园区,不断开拓国际市场。上半年,牡丹江市境外园区企业筹资4亿元,积极推进木材加工、中草药种植、乳制品加工、粮食加工等项目建设,使境外园区项目建设呈现良好发展态势。

据了解,牡丹江市境外园区是全省对俄经贸合作的主要平台,在对外贸易、对俄合作、劳务输出等方面发挥较大作用。牡丹江市境外园区企业从组织俄罗斯优质食品进口、推动境外园区产品提档升级、实施产销协作开拓国际市场等多方面入手,努力推动中俄经贸合作向更高层次发展,助力雪城外贸产业转型升级。截至6月底,全市境外园区累计完成项目投资43亿元,引进企业91户。其中,东宁市在俄罗斯建设了4个境外园区、2个工业园区和2个农业园区,其中乌苏里斯克经济贸易合作区和中俄(滨海边疆区)现代农业合作区为国家级境外园区。

今年上半年,位于俄罗斯远东地区犹太自治州的龙跃林业经贸合作区筹资4000万美元,组织建设标准厂房2万平方米,着手改造铁路专用线4000米,进一步提升木材生产能力,并积极组织部分锯材回运,有力提升了牡丹江木材加工业的经营规模、经济效益。春天经贸合作区筹资推进面粉厂、有机生物肥厂、屠宰场等项目建设,力争在今年9月份全面竣工投产。

在俄罗斯滨海边疆区,由东宁企业创办的华宇经济贸易合作区是离中国本土最近的境外园区,经过十多年的投资建设,目前已逐步形成“一区多园”的格局。上半年,他们种植黄芪、赤芍、桔梗等中药材1.5万亩,在东宁市成立中药材贸易公司,并与国内知名药材生产企业洽谈合作。相关企业积极抢抓北药产业大开发机遇,努力打造以境外种植、境内加工为特色的中药材跨境连锁深加工产业。

乌苏里斯克经贸合作区利用当地品种丰富的食用菌资源,创办“金色阳光”蘑菇厂,已生产平菇、口蘑400吨,成功打入哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克等俄远东城市的大中型超市。“利杰尔东方钢铁”有限公司(彩钢厂)是全省首个入驻“自由港”企业,税费减免优惠政策也相应落实,今年开工以来订单量较去年同期增加了1万吨左右。

华洋境外绿色农业园区先后投资建设了农场、养殖厂、乳制品加工厂、销售公司等合作项目,全产业链模式不断完善。目前存栏奶牛800多头,日均产奶7吨左右,蛋鸡20万只,年产鸡蛋2500吨。投资100多万美元建成的冰激凌生产线,每年冰激凌生产能力达到1500吨以上,近日部分冰激凌回运国内,计划在上海等城市开展直销业务。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心