汉麻专家聚冰城 聊种植议研发论产业

“2017年汉麻产业国际会议”8月3日在哈尔滨开幕。大会以“发展汉麻产业、促进精准扶贫——创新、合作、绿色、共赢” 为主题,旨在推动全球汉麻综合利用、技术创新和产业化发展。

会议开始,中国工程院院士、教授姚穆作了《纺织及麻产业的形势和转型升级》专题报告。在接下来两天的时间里,来自欧洲工业大麻协会和德国汉麻股份有限公司、加拿大大麻商业联盟、乌克兰国家农业科学院麻类作物研究所、俄罗斯亚麻大麻种植协会、加拿大阿尔伯塔创新研究院等外国专家学者将分别作世界汉麻产业种植、应用和产品开发等方面专题报告。

此外,来自中国纺织工业联合会会长孙瑞哲和汉麻研究中心主任刘雪强也分别介绍了中国纺织工业的创新发展和中国汉麻综合利用技术研究及产业化进展。

黑龙江省科学院大庆分院院长孙宇峰介绍了汉麻新品种选育和综合利用研究。天津科技大学、云南省农科院、西北大学、吉林大学、雅戈尔集团、大庆市金土地生物质材料制造有限公司等也分别介绍了各自的科研成果及产业化应用成果。

据介绍,本次会议参加单位和人数为汉麻国际会议中最多的一次,会议议题和讨论内容全面覆盖汉麻产业链的热点领域。会议议题涵盖广受业界关注的产业市场现状、行业形势、转型升级策略,以及新品种培育、综合利用技术等多个层面。

在当今经济结构调整的新形势下,黑龙江省面临优化农业结构,尤其是优化种植结构的挑战。本次会议,一方面倡导汉麻作为战略性新兴产业大力发展,另一方面也倡导将科技创新和支撑引领作用与黑龙江省的扶贫工作相结合,充分发挥汉麻产业发展对带动和振兴地方经济的重要作用,为黑龙江省转方式调结构做好“三篇大文章”、落实“五头五尾”提供了切实可行的路径和抓手。

汉麻产业国际会议是汉麻领域的国际盛会,由黑龙江省人民政府、中国纺织工业联合会主办,国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟、黑龙江省科学院、黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省农业委员会、黑龙江省质量技术监督局联合承办。国内外研究学者、行业机构负责人等300余人参会。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心