宝泉岭管理局打造现代农业生态园区

“田园综合体”是出现在今年中央一号文件中的新词,从智能温室到纵横田园,是田园综合体的现实写意。日前,记者走进宝泉岭管理局的宝泉岭农场和绥滨农场,前面是田野,后面是家园,加上如织的游客,颇具诗意的“田园综合体”初具雏形。

3000亩农业生态园火遍四季

当乡村游成为潮流,打造田园综合体便成为弄潮儿。

位于宝泉岭农垦城区南部的宝泉岭现代农业生态园是一个大型的智能温室,集科研、试验、示范、推广、科普培训、旅游观光于一体,俨然是多功能现代农业生态园。从2016年11月1日开园以来,已接待国内外游客达60万人次。信步整个园区,集精品农业、设施农业、数字农业、高效农业、观光农业、循环农业、立体农业为一体的多功能农业生态园,既可近距离接触,也可登台远眺。记者走上观景台,看到智能温室由两个半球和后面的矩形温室、连廊等构成,而观景台的四周,田园景色更为辽阔,园林经济展示区、果蔬经济区、现代农业展示区、亲水景观区分区展示,游览、参观、采摘、垂钓,从百花园到百草园,引游人醉享田园生活。

从观景平台远眺园区,400多亩的花海、150余亩的蒲公英、700多个品种的菊花园、中草药繁殖基地、开心农场,区域分明。据介绍,发展旅游观光农业,是提高农业附加值的有效途径。黑龙江宝泉岭农垦润丰农机专业合作社主要负责园区3000多亩耕地的土地代耕,每年收益近30万元。该合作社工作人员王长斌说,把零散的小地块集成大地块,不但节本增效,作业效益也提高了,有效解放劳动力,让他们抽身从事第三产业。

田园画廊里感受北国江南

走进绥滨农场,一幅北国江南的田园画廊次第出现在眼前。绥滨农场场长李思军的表述更为直接,“前面是田,后面就是我们的家园,我们打造的就是田园综合体。”

从场区乘坐观光车,记者看到这个场区四周都是田野。五分钟之内可到达采摘园,十分钟之内可到达田间地头看鸭稻、蟹稻田,田埂边上的观光小火车既是插秧机,又为一片绿油油的稻田增添趣味的观赏性。在绥滨农场一个管理区内,300多只鸭子在稻田边戏水,一座新建的农家乐正准备开门纳客。绥滨农场农业科科长李绍坤和农场职工王梁有这样一段对话。李绍坤说,咱们这的水稻都卖到了哈尔滨的超市,每公斤12元,现磨现卖。王梁说,7月份我的农家乐就开了,我不但把大米申请了品牌,还注册了烤鸭品牌,这稻田鸭烤出来老香了。李绍坤说,不少农场职工注册了大米、杂粮等品牌,大家的品牌意识很强。

绥滨农场现代农业观光旅游景区是国家3A级旅游景区,作为国家级农业标准示范场,以“现代农业观光旅游”为主线,目前已经拥有“一龙、一江、一园、一岛、一渠、一山、一湖、一馆”的八大特色旅游景点。绥滨农场现代农业科技园区副主任邓义江说,这里是集观赏、科研、体验、文化于一体的综合性农业园区,由水稻种植试验示范区、省级苗木繁育基地、北方寒带植物园、龙之府热带植物生态园、葡萄采摘园组成。邓义江说,这里栽植的温带植物有200多种,热带植物118种,走在有“一帘幽梦”之称的锦屏藤下,感受热带植物在北方的土地上生长,这里犹如北国江南。

“田园综合体”建设正当时

“田园综合体”作为乡村新型产业发展措施被写进中央一号文件。宝泉岭垦区以发展旅游农业、花卉产业、高效农业和智慧农业为发展思路,大力推进休闲旅游农业、花卉产业、高效农业和智慧农业发展,努力打造集研发、休闲旅游、科普培训及农业展示示范为一体的“田园综合体”。宝泉岭农场和绥滨农场可以说是我省建设“田园综合体”的缩影,他们以农业和乡村为主要元素,从单一种田,到发展多种经营,在农业经营中融入文化元素,提升农业附加值,不断加快建设“田园综合体”的脚步,促进三产融合,让农业从业者从中获益。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心