黑龙江出台首个规范性文件引导投资

黑龙江省政府办公厅近日印发《黑龙江省企业投资项目核准和备案管理办法(试行)》。据黑龙江省发展改革委有关负责人介绍,《办法》是对《企业投资项目核准和备案管理条例》的深度解读和延伸,是黑龙江省规范和引导企业投资活动的首个规范性文件,也是规范政府对企业投资项目核准和备案行为的指导性文件,在转变审批部门投资管理职能、巩固企业投资主体地位方面意义重大。

该负责人表示,《办法》有一系列突出特点:比如,强化投资项目在线办理。除涉及国家秘密的项目外,项目核准、备案通过全省投资项目在线审批监管平台实行网上受理、办理、监管和服务,实现核准、备案全过程和结果的可查询、可监督。又如,最大限度简化企业备案手续。《办法》在“真备案”的基础上进一步简化了办事流程,对企业投资项目备案实行承诺制,企业可以在项目开工前任何阶段通过在线审批监管平台填写承诺书并做出承诺后,就不需要再履行项目备案手续,直接视为已完成备案。企业不仅不需要与备案机关接触,也不需要“跑腿”,真正实现了“备案零等待”“一次也不用跑”。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心