佳木斯打造黑龙江东部地区“电商硅谷”

在国家深入推进“互联网+”战略的进程中,各行业领域结构生态发生了颠覆性的变革,信息技术已渗透到了经济社会的每一个细胞单元,互联网经济与实体经济紧密融合,成为了主要经济业态,电子商务领域的竞争愈发激烈。在这种形势下,郊区坚持以“智慧新区”建设为引领,深入推进佳木斯电商产业园建设,以园区聚项目、以项目兴产业、以产业促转型,全力推动郊区经济社会跨越发展。

以超前的思维谋划,用电商产业园区承载电商全产业链条的完整闭合功能思路决定出路,在园区建设之初,通过对市场形势、周边实践和自身特质的全面系统分析,郊区开始尝试充分利用亦城亦乡的独特区位优势,依托城乡产业体系和资源要素,建设立足市区、辐射黑龙江东部地区、链接国内国际市场的中心型、综合型电商产业园区。用电商产业园区来承载围绕电商发展的全链条产业,集平台经济、线下实体、线上销售、物流仓储、产品溯源、品控体系、质量监管、全程服务、规划设计于一体的新型循环经济全产业链。因此,在前期规划过程中,郊区就明确了园区建设应满足四个基本条件:一是线上平台和线下体系相结合。牢固树立电商经济就是实体经济增量的新引擎的发展理念,充分运用互联网技术推动传统经济转型升级发展,逐步建立“互联网+生产资料+实体企业+仓储物流+质监追溯+线下服务”的电商产业体系。二是电商产业和其他产业相结合。充分发挥电子商务的融合拉动作用,全面带动旅游产业、现代农业、传统工业和商贸流通服务业各业态竞相发展,真正实现三产相融、三产互动。三是国内电商和跨境电商相结合。利用佳木斯市是中蒙俄重要节点城市和同江对俄铁路大桥即将开通的优势,紧盯国际、国内电商市场,从供给侧的角度出发,不断延伸本地产品产业链、价值链和服务链,依托对俄、日、韩的出口区位优势,积极引进跨境电商企业和项目,实现跨境电商领域的关键突破。四是入园企业的商业业态和园区功能需求相结合。立足电商产业园区全产业链条闭合的功能定位,有针对性地引进物流、金融、美工、咨询、大数据等电商相关配套企业项目,形成上下游相互配套、功能互补、利益共享的电商产业集群。推动电商功能的外延效应,突出体现电商旅游等方面属性,建设集电商观光、产品体验、科技展示于一体的旅游型电商园区。

基于上述思路和要求,郊区确定了“一园一网六基地”辐射黑龙江省东部地区的大型电商产业园区建设思路。一园,即佳木斯电商产业园。一网,即佳木斯特产网。六基地,即依托佳木斯电商产业园,打造6大电商基地:1、集线上交易,线下体验、销售、采购、仓储、物流、质保于一体的黑龙江东部地区“电子商务综合运营基地”。2、实现跨境电商贸易、线下O2O跨境电商产品体验销售、高端信息技术应用等多种功能的黑龙江东部地区“跨境电子商务综合贸易基地”。3、利用电商企业把本地农特产品包装成网货上行的黑龙江东部地区“农特产品电商集散基地”。4、围绕电商产业发展,创造更多的经济活动,满足电商产业功能要求的“电子商务公共服务基地”。5、孵化培养中小微企业和电商创业项目,对在校大学生、农民创业者、电商创业从业人员等提供电子商务培训的“‘双创’孵化和电商实践基地”。6、打造集“互联网+旅游+购物”于一体的“旅游观光购物乘降地”。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询