黑龙江提升在全国蔬菜产业布局地位

在近日举行的黑龙江优质农产品杭州展会上,特开辟了蔬菜专区展,展区总面积达72平方米,是由黑龙江省蔬菜协会牵头,组织14家理事单位,集合了近百家合作社的优质蔬菜产品,产品的品类主要有绿色优质果蔬、马铃薯、菇娘、西瓜、黏甜玉米、山特产及各类深加工产品等,主要宣传推介黑土地自产自销的优质蔬菜,实现生产者与消费者对接“零距离”,为“北菜南销”奠定基础。

据了解,针对本次展会,黑龙江省蔬菜协会对蔬菜专区进行整体设计,结合模型、道具、图表、照片及视频宣传,并配备专员进行宣传讲解。上半年,该省共引进、试验、示范菜、菌、瓜、果、药等新优品种近300个品种,设施生产品种以优质、高产、货架期长为标的,应用新品种60多个,露地以抗逆性强、耐储运、安全为标的,应用高抗耐储新品种达80多个,筛选出适宜北菜南销蔬菜新优品种70多个,总结归纳出40多种蔬菜优质高效栽培技术模式,制修订了系列绿色蔬菜生产技术规程,促进了良田、良种、良法、良机、良制的深度融合。

今年,黑龙江省把发展蔬菜产业作为深化农业供给侧改革、推进种植结构调整的重点产业来抓。省委农村工作会议明确提出今年全省蔬菜、瓜果、鲜食玉米、马铃薯等特色作物面积发展到1000万亩。全省大宗蔬菜播种面积388.9万亩,其中设施蔬菜播种71.8万亩,同比分别增长14.4%、24.1%。在夏菜尚未全部达产的情况下,蔬菜实现产值约20亿元,带动相关产业实现收益30亿元以上,就地就近转移劳动力80万人,成为解决城乡就业和促进农民增收的重要产业。

黑龙江省农委定于8月6日至8日在哈尔滨市召开东北地区夏季蔬菜产业发展暨黑龙江省蔬菜产销大会,加强与全国蔬菜行业的交流,提升东北地区特别是黑龙江省在全国蔬菜产业布局地位。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心