黑河跨境电商产业园

一是构建跨境发展格局。推进黑河跨境电子商务产业园区在完善境内现有A、B两个功能分区(电商运营功能区和“互联网+”事业发展区)建设的基础上为,积极打造境外电商发展平台(C区),构建境内外联动发展格局。同时,发挥电商园区辐射带动作用,围绕智慧农业、智慧城市、创业创新等主题建立多个合作基地。

二是完善载体服务功能。建立健全电商服务体系,打造功能完善的综合服务平台。推进线下体验中心建设,搭建特色商品展示推广平台。加速推进黑河保税物流中心(B型)申建,为电商和物流企业提供保税功能。与航信集团合作推进黑河“中俄云仓”建设工作,为电商产业发展提供配套服务。

三是加大企业扶持力度。加大政策创新和资金扶持力度,打造电商全产业集群。加深与淘宝、京东、苏宁等平台合作,完善特色黑河馆布局和功能。支持中机、合润、索凡等公司,完善“Intkit”网、“taobin”网等第三方平台功能,加快筹建中俄果蔬网和黑河大豆产品网络增值营销平台。支持企业完善绿色物联网建设,搭建特色农产品溯源体系和“众筹”渠道,推进“互联网+农业”健康发展。支持中俄物流企业合力打造亚欧跨境物流大通道,支持中俄金融和贸易企业突破跨境支付结算瓶颈。

四是积极向上争取支持。争取通过省级电子商务示范基地验收,适时申建国家级电子商务示范基地、工业电子商务示范区、智能园区试点等,并积极帮助企业争取国家和省级示范企业扶持。

五是完善体制机制建设。加强电商园区管理部门职能建设,健全协调推进机制,形成发展合力。全力推进政策和制度创新,推进完善负面清单审批准入机制,激发产业发展活力。搭建电商产业柔性化服务机制,完善行业协作和公平竞争秩序,打造电商良性发展生态圈。

六是开展跨境电商交易合作。合作区将利用黑河跨境电商产业园区的载体功能,支持入区企业面向俄语系国家,开展包括电子、家居、健康美容、服饰、玩具、户外等数十个品类,数十万种商品的跨境电商业务。

七是开展国际电商人才培训合作。组织入区企业与黑河学院、俄罗斯阿穆尔国立大学等中俄高校合作,共同制定人才培养方案、共同承担课程教学,打造集实习、实训、经营于一体的俄语电商人才培训平台。

打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询