大庆市重点产业项目呈现四增多特点

产业项目建设是实现大庆转型发展全面振兴的动力和引擎,在推进实施的过程中,我市对重点产业项目建设的关注度和工作力度从未放松。日前,从市发改委获悉,去年全市共建设总投资500万元以上重点产业项目326个,其中新建283个、续建43个,总投资1271亿元,当年完成投资424.4亿元,投产投用或试生产项目248个。2016年全市产业项目建设发展态势良好,相比2015年呈现出新谋划项目增多、牵动力强的大项目增多、资源性产业链延伸项目增多、新经济增长领域项目增多的“四增”特点。

重点产业项目中,投资过亿的“大块头”项目也是分量十足。去年,亿元以上重点产业项目达84个,其中新建59个、续建25个,总投资1192亿元,当年完成投资350.7亿元,投产投用或试生产项目41个。

“全部326个重点产业项目中,高新区以48个排在项目个数首位,华为云计算中心、永晨石油钻井设备等38个产业项目启动建设;沃尔沃SPA平台、延锋江森20万套座椅等23个产业项目建成投产。另外,林甸县、肇州县、大同区和肇源县紧随高新区,在项目个数上分列二到五位。”市发改委工作人员说。

今天的项目布局,就是明天的发展格局。市委书记、市长韩立华在今年的政府工作报告中指出,要建设重点产业项目,力争在构建多元产业体系上有更大进展。围绕做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,巩固石油工业基础地位,加速培育千亿级产业集群和500亿级支柱产业、重点产业。

2017年,我市闻鸡起舞、抢前抓早,进一步加快了重点产业项目落实。截至目前,今年全市已落实总投资500万元以上重点产业项目265个,其中新建214个、续建51个,总投资1713亿元,年计划投资689.2亿元。其中,亿元以上重点产业项目116个,包括新建81个、续建35个,总投资1673亿元,年计划投资655亿元。

“从目前情况看,2017年产业项目落实情况明显好于去年同期。”市发改委工作人员告诉,具体表现为“一优两增”,即项目结构明显优化、数量规模显著增加、龙头项目大幅增多。

一年春作首,万事竞争先。“项目攻坚”的发令枪已经鸣响,下一步,全市各县区和相关职能部门将全力抓好项目推进,抓好项目谋划储备,加大招商引资力度,打造最优发展环境,以重点产业项目建设的实际成效,为实现大庆转型发展全面振兴加油助力。

打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心