政府组团上门为企业送服务

松北区高新区为企业提供内涵式拓展服务,增强企业发展后劲

“项目刚开工,政府就‘组团’上门服务了。”4日一大早,东方乐福国际生物科技有限公司总经理张强便迎来了一批“不速之客”。松北区高新区发改、工信、投资促进、招商等多个职能部门负责人主动来到刚开工的项目现场,听企业诉求,帮助企业解决遇到的困难。

帮助企业解决困难不能过夜

“开工后有什么困难需要政府帮忙解决?”工作组开门见山地询问项目负责人。“各项开工手续办理得十分顺利,项目推进得也很快。”张强说,只是临时水管还没有接好,影响了施工进度。区发改局局长邹禹当即表示,马上协调相关部门,重新接一条临时供水管线,争取当天就让企业用上,最晚也不能超过第二天。

“近段时间公司办理的项目开工手续,都是在几天内完成的。政府服务如此主动、高效、贴心,真让我没想到。”张强对哈高新区服务企业的贴心和政府招商的诚心深有感触。张强说,自项目落地以来,他一直和高新区一些职能部门负责人保持电话、短信联系,每次企业遇到困难和问题,都能及时得到解答和回复。这次区领导带队“组团”现场办公,当场就解决了若干问题,大大提高了项目建设效率。

搭平台助企业增千余门店

作为哈尔滨市的重点产业项目,东方乐福国际生物科技有限公司是新入驻哈尔滨高新技术产业开发区的企业,该公司占地面积近3万平方米,投资3.5亿元,建成后将成为全国最大的牛初乳生产基地,是集研发、生产、销售、文化旅游于一体的博物馆式文化产业园区,可提供2000多个就业岗位。

“入驻企业不仅可以享受到良好的发展软环境,还能与区域内的资源要素实现有效对接。”张强告诉记者,高新区将驻区企业“地道龙江”推介给“东方乐福”,通过这个省内最权威的绿色食品集聚平台,企业增加了上千个门店,迅速拓展了销售渠道。另外,在松北高新区的积极沟通协调下,“东方乐福”还将在产品的检测、标准制定上与黑龙江省食品研究院、东北农业大学乳品研发中心等研发机构开展深度合作,使产品更具竞争力。

为企业提供深层次拓展服务

近年来,松北区高新区推出贴心、常态化的服务企业机制,加之科技、资金、人才、载体建设等支撑,营造出两区优质的发展环境。“在此基础上,我们要为企业进一步提供深层次拓展式服务。”松北区委书记、哈高新区党工委书记李四川说,政府服务企业应该从最初的提供基础设施建设上的便利,向提供增强企业发展后劲的内涵式服务方向转变。因为新入驻企业对区域不熟悉,也不了解所具有的资源和要素,如果企业自己搞调研,势必会存在信息不对称的情况。政府应该在深度了解企业需求的基础上,利用自己的“有形之手”为企业搭建平台,实现技术与资源的对接,科技与文化的融合、历史与现代的传承,增强企业发展的信心和内生动力。

目前,松北区高新区已经与驻区企业建立了长效的沟通机制,利用松北区高新区科技企业众多等特点和优势,将区域内的生产、人才等资源要素进行有效对接,解决企业发展后劲不足问题。

本文来源:哈尔滨高新技术产业开发区管理委员会 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心