产业集聚科技创新城铸创新生态圈

战略新兴产业加速集聚,“新磁场”效应全面释放;传统特色产业创造性展开宜居业态“混血”黏合……科技创新城“实力”与“颜值”兼修,积蓄强劲发展动能——

产业集聚,科技创新城铸创新生态圈

继今春数十个产业大项目开复工后,眼下的盛夏时节里,松北区哈高新区又有十个产业新项目集中开工。

这其中,有新一代信息技术领域的哈工大卫星通信激光终端制造项目,将抢占天地一体化信息设备全球制高点;有新材料相关领域的石墨及大数据交易大厦项目,旨在承载石墨及相关大数据交易,握住全国石墨产业话语权……每一个项目,都精准构筑着相关产业的关键链条。

持续不断的优势产业项目集聚,以及日趋完善的产业生态软硬环境,让科技创新城对科技与产业要素磁场般的吸纳势头更加旺盛,哈高新区“向科技成果转化要发展”的驱动能力也愈加强劲。

新项目加速集聚,高科技攒出国际范儿

在创新创业广场,已投用的近42万平方米创新创业空间之外,哈尔滨科技创新城又要辟建新基地:投资10.5亿元,建设15万平方米总部基地·众创空间;投资3.5亿元,建设7.6万平方米电子产业园二期。

“企业入驻的速度太快了,远超预计。去年我们已从一家运营主体手中租了5栋大楼,现在又有30多家企业已确定进驻却没有办公空间。”哈高新区相关负责人介绍,新辟建的科技创新城总部基地、电子产业园二期将全部用来满足创新创业企业及企业总部基地的入驻需求。

统计显示,哈尔滨高新区2015年全年新注册企业993家,注册资金118亿元;今年仅上半年,新注册企业数量已近700家,注册资金70亿元。入驻科技创新城的企业和产业项目,已呈加速集聚态势。

这些企业中,世界水准的科技项目比比皆是。

即将开建的哈工大卫星通信激光终端制造项目,依托于国家技术发明奖一等奖——哈工大教授马晶、谭立英团队在全国首创的星地激光通信技术,可研制不同系列、不同用途的卫星激光通信终端,抢占天地一体化信息技术领域生产高地,使我国在空间高速信息传输应用领域跃居世界前列。值得关注的是,年初该项目刚入驻,3家南方配套企业即紧随而至,确定组团入驻该项目产业基地。

“我们充分考量入驻科技企业的科技含量,确保形成优势产业。”哈尔滨高新区相关负责人介绍,在综合龙江现有科技优势与资源特色基础上,

科技创新城瞄准新兴产业重点领域、技术链主流方向和价值链高端环节,全力打造集高新引领、高端示范等要素于一体的产业集群。

以新材料产业为例。这里已集聚占世界蓝宝石40%份额的奥瑞德公司,亚洲最大的锂合金电池生产企业光宇蓄电池公司,国际水准的石墨烯生产企业万鑫石墨谷公司……它们以高水准、多领域科技成果抢占了业内先机,也在国际分工中扮演着越来越重要的角色。

目前科技创新城诸多入驻项目已涵盖新一代信息技术、新材料、高端装备等所有新兴产业。松北高新区党工委书记李四川表示:“今后哈高新区将通过吸引更多相关项目嵌入各个链条,最终形成庞大的产业集群。”

这些,不仅为科技创新城的发展注入强大支撑,也将为哈尔滨新区可持续发展提供源源不断的创新驱动。

打造高新生态圈,纵横交织产业“大气候”

去年10月,龙江石墨产业龙头项目万鑫石墨烯生产线投产。眼下,产业链下游的重要支撑项目——哈尔滨石墨及大数据交易大厦即将开建。

交易大厦将打造全球首家以石墨、石墨烯交易为主,集商流、物流、资金流、信息流于一体的现代化商品金融市场,成为具备国际影响力的石墨现货交易中心。哈尔滨高新区相关负责人表示:“中国石墨资源占全球70%,龙江占全国70%,我们希望实现资源的优势变现,推动中国石墨及其相关产业发展,构筑龙江石墨在国际市场的话语权。”

科技创新城,一直致力于培植产业关键环节,以此构筑高新产业生态圈。

在这个生态圈里,横向上,围绕产业创新发展的科研与服务配套一应俱全。在科研支撑方面,哈焊所、703所等近200个国内外研发机构和院所实验室,为产业发展提供源源不断的技术与成果支撑;在科技成果转化环节,创新创业广场内集聚哈以孵化器、中科院育成中心、对俄科技合作基地等20个功能各异的创新创业孵化器,并具备完善的政策咨询、法律等服务体系,让任何创新项目都能找到家。

对企业与项目成长至关重要的科技投融资体系更日趋完善。66家投资及基金管理公司、4个区域市场股权交易机构、数十家担保公司及银行等,让资本对企业的输血以无所不在的方式存在,全力助推科技产业与金融资本对接。

纵向上,各种新兴产业在持续集群,链条不断延伸。

尤其在全球新兴的3D打印领域,哈尔滨高新区已形成一批以航天海鹰钛业公司为代表的3D金属材料、以鑫达公司为代表的3D高分子材料、以哈尔滨德昱健行有限公司为代表的3D打印与扫描设备生产领军企业,产品覆盖航天、航空、船舶、生物医疗、食品等诸多领域。良好的产业积聚生态,甚至引发国际市场的浓厚兴趣。

优越成长环境中,一个企业甚至延伸出一条完整产业链。奥瑞德公司短短几年时间就将业务板块覆盖产业链上游的蓝宝石晶体材料及单晶炉设备研发与制造、中游的晶体生长、下游的晶体加工与一体化销售经营——形成从初级产品到高级产品完整产业生态。目前公司市场估值超200亿元,发展速度之快令人惊叹。

“科研成果产业化,通俗说是需要人、财、物的配合。其中‘人’的要素企业与项目自己就有,‘财’与‘物’体现的资金与成长环境,科技创新城恰恰很好地满足了”,省工研院成果转化项目主管王林认为,科技创新城已形成黑龙江科技产业发展条件最成熟和适宜的土壤。

在这里,产、学、研以及产业上下游之间的资源嫁接触手可及,而产业集群和资源集聚的相互促进,又使科技创新城日渐形成产业茁壮成长的“大气候”。

是工厂也是商业综合体,产城融合“混搭”有道

浓郁的产业生态中,一座宜产宜居的独特新城形象也愈加凸显。

连产业化的工厂都创造性地走起“混搭”城区风路线:占地5.4万平方米的马迭尔小镇建筑外形将全部采用极具观赏价值的欧式设计风格,项目除建设集冰棍、面包、香肠等马迭尔食品为主的生产车间外,还将配建马迭尔博物馆、西餐厅、商业广场等,整个小镇实际上是一个集工业生产、商业经营、旅游及婚庆服务于一体的“城市综合体”;投资3.5亿元的东方乐福产业园主打牛初乳系列产品,生产车间则设计为可视观光游廊,打造省内首个集生产、教学、研发、销售、旅游于一体的健康文化产业园。

“产城融合一直是科技创新城的建设理念”,哈尔滨高新区相关负责人介绍,创新城近年引入的万达文化旅游城、枫叶小镇、星级酒店及诸多餐厅、酒吧等,满足了人们工作之外的休闲生活需求。而今年一些新开工项目,则实现工业高科技与农业、文化旅游业相结合,在传统产业基础上实现创新,把文化旅游业与商业一起带动,进一步实现适产、宜居相互助推。

事实上,科技创新城诸多产业园区在具体规划之初,即以产城融合为标准。

“我们走‘产业园区+公共社区+生态城区’三区融合、联动发展的模式,在各个园区实现的小配套、大服务是全面的,比如很多吃喝玩的事儿,要求在园区内及周边得到解决。”哈尔滨高新区相关负责人介绍,以前国内很多产业园区在规划设计上只关注产业,只考虑让人们工作,结果不少地方出现潮汐城甚至空城,加重了城区整体负担,园区本身也缺乏持久的生命力。

正是基于这样的考虑,科技创新城在建设推进过程中,在突出发展产业特色的同时,一直坚持产业与城市功能有机结合。“区域产业的物理形态就是城市形态,科技创新城希望打造一个没有围墙的创新产业之城。”李四川强调。

环境是园区发展核心竞争力的理念,在这里得到最彻底的贯彻。

本文来源:哈尔滨高新技术产业开发区管理委员会 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询