黑龙江虎林经济开发区建设情况汇报

  虎林经济开发区始建于2008年,2010年被省政府批准为省级工业示范基地,2014年2月晋升为省级经济开发区。近年来,我们紧紧抓住省委省政府大力支持开发区发展有利机遇,坚持高起点定位、高标准建设、高水平招商、高质量服务,全力打造县域经济发展增长极。我们的具体做法是:

  一、高点定位,坚定开发区发展方向

  在开发区定位上,我们主动加压、负重前行,积极打造我省“东部新兴的优势特色产业基地”和“沿边开放战略率先发展的对俄经贸加工物流基地”,努力在虎林及周边区域经济发展中扮演越来越重要的角色。在产业发展上,依托农业、生态、区位等优势以及原有产业基础,按照规模化、集约化、生态化方向,将开发区划分四个产业园,全力培育绿色食品加工、生物制药、新型能源、对俄经贸加工四大板块,提升开发区产业水平。经过多年来的不懈努力,虎林经济开发区实现了从无到有、从小到大,从县市级工业园区到省级工业示范基地、省级经济开发区的升级。

  二、破解瓶颈,高水平建设开发区

  栽得梧桐引凤来。多年来,我们始终把基础建设作为发展的首要任务,努力破解资金、用地等瓶颈,全面提升开发区建设水平。栽得梧桐引凤来。我们将坚持把基础设施建设作为发展的首要任务,努力破解资金、用地等瓶颈制约,全面提升开发区建设水平。一是加快推进在建项目建设。抓紧时间完成珍宝岛1万线路1000米电缆线的地下铺设工程;完成兴华路二期工程的审计工作;完成工业街沿线路牙石、铺道板的维护工作。二是多元筹资解决资金不足的问题。持续加大对上争取力度,积极申报开发区项目,争取上级更多的政策、资金和项目落户虎林,为园区发展注入强大动力。鼓励企业适当承担厂区及周边的道路、供排水、绿化美化等工程建设,缓解决开发区经济压力。三是创新思路解决征地难的问题。积极协调国土、虎林镇等单位,在联合办公、统筹推进的基础上,通过宣传征地补偿区片价格政策、积极协调村集体和农民征地补偿遗留问题,给予群众合理的经济补偿、尊重群众意愿、带着感情征地等措施,储备土地资源,为企业入驻提供用地保障。2010年以来,先后收储土地约2100余亩。在具体建设中,我们按照“一心(生活服务中心)、三轴(3条主干道路)、三核(3个中心绿核)、三区(工业区、仓储物流区和生活服务区)”的空间定位,先后铺设主干道路4.4公里,沿路配建给水管线3409米、排水管线3888米、通信管网2189米、供热管网5320延长米、雨污分流管网3375米,安装路灯82盏,种植绿化带8658延长米,栽种绿化树9.7万棵,3.05平方公里核心区全部达到“七通一平”。

  三、招商引资,大力培育主导产业

  项目是开发区的灵魂。只有源源不断的资金、项目进入开发区,开发区才会富有活力。近年来,我们以“大招商、招大商”为动力,瞄准国内外500强和行业领军企业,采取小分队招商、定向招商、以商招商、区域合作招商等方式,全力引进名企强企和关联项目,初步形成了结构优化、特色鲜明、竞争力强的生态型产业集群。绿色食品产业,先后引进了中粮、娃哈哈、上海良友、北京汇源等企业。福娃集团投资6亿元的稻米食品产业园项目,建设生产线11条,生产雪饼、仙贝、糙米卷等200多种产品,推动产业发展实现了由大米加工到食品生产的跃升。娃哈哈集团先后投资7亿元,实施了奶粉生产、饮料深加工、万头奶牛现代牧场及牧草基地建设3个项目,打造了全国为数不多的从原料到终端饮品、种养加销全产业链乳业基地。汇源集团签署了生态产业园区建设投资合作框架性协议,5年内拟投资不少于50亿元。其中2015年将启动实施生鲜乳加工、复合肥加工、奶牛现代牧场建设、饲料生产等7个项目,投资近12亿元;2014年先期投资3亿元实施了6000头奶牛现代化牧场项目,仅用两个多月的时间就建成落地,入驻奶牛3600头。生物制药产业,以珍宝岛药业为龙头,引建北药深加工项目,构建中成药、生物制药和保健品多元发展的格局。珍宝岛药业先后投资近4亿余元,实施了血塞通冻干粉针和血栓通胶囊、注射用穿心莲碱D1、综合制剂等重点产业项目,逐步成长为地方经济发展支柱,2015年纳税2.16亿元,占地方公共财政收入的47.7%,并2014年成功在上证主板上市。新型能源产业,围绕资源综合开发利用,打造了水稻-大米-休闲食品、水稻-米糠-米糠油、水稻-稻壳-供热发电、饲料-畜禽养殖-有机肥等多条产业链,实现了水稻“吃干榨尽”。建成生物质热电联产项目5个,年消耗稻壳54万吨,市区集中供热不烧一吨煤。废弃物稻壳的收购价达每吨300元,使水稻产业增值1.6亿元。对俄经贸加工产业,坚持进口抓落地、出口抓加工,内建基地,外拓市场,推动对俄经贸合作跨越发展。支持茂盛公司、远华公司等企业在俄开辟森林采伐和粗加工基地,扩大板材和半成品进口,先后取得森林采伐权193万亩,年可采伐加工木材20万立方米,回运板材2万吨。截至目前,开发区共入驻企业30家,达产达效后固定资产投资达55亿元,年可实现产值80亿元,利税总额达9.92亿元。2014年实现产值39.1 亿元,税金2.5亿元。

  四、优化服务,打造投资创业高地

  我们始终坚持“服务就是生产力”的理念,着力完善服务机制,努力营造让客商投资放心、发展安心、干事顺心、生活舒心的发展环境,逐步形成了“花香蝶自来”的洼地效应。一是完善在建项目包保服务机制,全面推行项目建设“五个一” (一个项目、一名市级领导、一个方案、一套人马、一抓到底)包保制度和“宁静日”制度,对重点项目专门成立指挥部,组建专人专班入驻一线,现场办公协调,确保各类投资项目“零干扰”、快推进。二是完善投产项目后续服务机制,出台了《虎林经济开发区入驻企业服务管理办法》,定期深入企业调研,了解生产经营动态,有针对性地加以帮扶。开发区成立以来,先后帮助入园企业争取扶持资金近3000万元,争取科技项目5个,为企业创新升级增添了活力。今年,我们正在筹建中小企业创业(孵化)基地,预计年内建成后,将推动开发区服务再上新台阶。

  尽管我市在开发区建设上做了一些尝试,取得了一些成绩,但受宏观经济下行、相关政策调整的影响,目前我们也面临着投资者信心不强、要素资源趋紧、配套设施建设资金短缺等一些突出问题。下一步,我们将进一步拓宽思路、创新举措,着力在招商引企、集聚产业、优化环境上狠下功夫,全力推动经济开发区转型升级,为全省经济持续快速发展做出应有的贡献。

打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:冷链物流 生物医药 物流业
  • ·简介:黑龙江虎林经济开发区地处虎林市区东南部,与集镇紧密结合,地势开阔平坦,交通便利,与南外环路、方虎公路……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心