科技创新创业蓄力发展新动能

科技创新创业蓄力发展新动能

日前,在哈尔滨高新区动力科技创业中心一间十余平方米的办公室内,哈尔滨力盛达机电科技有限公司的技术人员向记者展示企业自主研制的转向助力控制器。总经理助理鲍玉冬告诉记者,截至2月末,今年公司的订单额已达1800万元,是去年全年销售额的两倍,客户覆盖了国内多家汽油车、电动车、新能源汽车及特种车辆的生产企业。转化科技成果,订单逆势增长,谋划融资上市。猴年伊始,在全省“千户科技型企业三年行动计划”的指引下,我省在科技创新创业方面蕴藏的强大能量正持续集聚和释放。

日前,标准排名发布的“2015年中国城市创业融资排行榜”TOP20中,哈尔滨以创业融资金额22.64亿元成为东北地区唯一入选城市,名列第11位。而在以新三板挂牌公司数量、国家级创新创业政策及资金扶持情况、本科以上院校科研力量等指标综合而来的“2015年中国大陆城市最宜创业城市排行榜”中,哈尔滨位列第16位。这是我省实施“千户科技型企业三年行动计划”的显著成果。记者从省科技厅了解到,2015年,通过实施“千户科技型企业三年行动计划”,全省新注册成立哈工大机器人集团等科技型企业2116家,新吸纳本科以上人才7736人。新增中关村基地众创空间等新型孵化器39家,新创办大学生创业企业228家。与9家国内投资机构组建了9只投资基金,总规模53.5亿元。省科技创业投资政府引导基金引导社会资本累计发起设立了16只子基金,一期规模达到23.5亿元。全省新增38家科技型企业上市(挂牌)。

面对经济发展的下行压力,我省把“向高新技术成果产业化要增量”作为在产业创新扩量上发力的主要路径之一。那么,如何加快科技成果产业化,培育创新发展新动力,推进供给侧改革?全省科技工作会议指出,创新驱动是破解我省结构性、资源性矛盾的根本措施和持久动力,并将深入推进“千户科技型企业三年行动计划”确定为今年科技工作的中心任务。全省科技战线要通过牢牢抓住梳理成果、成立公司、进行孵化、借力资本市场发展和推动企业上市5个关键环节,向科技创新要动能,构筑发展新优势。

抓住梳理成果环节。抓展示交易,深入开展科技成果转移转化行动,发布一批符合产业转型升级方向、投资规模与产业带动作用大的科技成果,落地生根形成战略性新兴产业。抓增量,深入高校、院所征集筛选有意愿在省内落地转化和有产业化前景的高新技术成果,引进中国科学院、中国工程院、北京理工大学等国内重点科研机构成果来我省落地转化。

抓住成立公司环节。抓拓展,将组建哈工大机器人集团等企业的成功经验拓展到其他科研机构,推动更多成果生成企业。抓监测,建立科技型企业统计数据库,对入库科技型企业开展精准服务。力争全年新注册成立科技型企业2000家,新形成主营业务收入超500万元的科技型企业500家。

抓住进入孵化环节。抓服务,推广众创、众包、众扶、众筹孵化服务模式,推送仪器共享、检验检测等特色服务,促进现有孵化器由提供基本物业服务为主向提供投融资服务和专业化服务发展。抓示范,培育一批服务科研人员、大学生和农民3支创业队伍的孵化器典型。

抓住借力资本市场发展环节。抓规模,围绕哈尔滨科技创新城聚集创投机构,管理资本超过62亿元。抓对接,充分发挥省科技创业投资政府引导基金的作用,聚集社会资本,服务创新创业和高新技术成果产业化,支持大庆、牡丹江等具备条件的市地设立创投基金。

抓住推动科技型企业上市环节。抓辅导,对储备的88家拟上市科技型企业进行跟踪辅导,助推其在主板、创业板或“新三板”上市(挂牌)。抓引导,向科技型企业及时宣传、传递国家政策和资本市场信息,开展企业上市系列培训,促进资本市场与科技型企业的对接与合作。

与此同时,推进科技创新创业载体建设和科技创新创业政策落实。抓住国家批准建立哈尔滨新区的有利机遇,进一步完善哈尔滨科技创新城配套功能。推进全省38个农业科技园区提档升级,打造全省两大平原现代农业综合配套改革的科技核心区。按照“龙江丝路带”布局,加强与俄有关州区开展科技交流合作,推动与香港、台湾地区的科学园区与产业合作。全面实施“互联网+”科技创新创业五大行动,建设15个“互联网+”相关技术服务平台。修订《黑龙江省促进科技成果转化条例》,破解成果转化体制机制性障碍。落实好《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》等政策措施,推动科技人员创新创业、创造财富。组织科技特派员深入贫困地区转化先进实用的技术成果,深入开展“三区人才”支持计划科技人员专项计划,建设一批服务农民创业的星创空间。

本文来源:哈尔滨高新技术产业开发区管理委员会 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询