香坊老工业区投400亿搬迁改造 分10年完成

  今年,国家发展改革委正式下发《关于做好城区老工业区搬迁改造试点工作的通知》,哈市香坊老工业区等全国21个老工业区纳入国家搬迁改造试点。香坊老工业区搬迁改造包括企业搬迁、新产业培育、棚户区改造、基础设施建设、生态治理、社会事业等多个项目,总投资约400多亿元,计划分十年完成。

  工业用地搬迁改造后81%将腾退

  2013年,国家出台了《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》,提出在全国120个老工业城市中选出20个老工业区作为改造试点,支持城区老工业区搬迁改造,重点支持方向为工业企业搬迁改造、老工业区腾空厂区厂房设施改造、生态环境治理等方面。

  哈尔滨香坊老工业区在搬迁改造范围内现有工业用地3.09平方公里,占区域总面积的41.4%,搬迁改造后工业用地为0.59平方公里,占区域总面积的8%。搬迁改造后可腾退土地2.5平方公里,占原有工业用地的81%。区域内共有企业37户,主要企业多为重化工企业,其中,哈轴、电碳、哈啤等五户重点企业为“一五”、“二五”时期的国家重点投资项目。

  整体搬迁的企业须完善经营机制,全面退出粗放式发展的传统产业,转型发展高端制造业和现代服务业,为承接园区注入新的动力与活力;腾空区须坚持产城融合,构建完善的市政基础设施和商业服务设施,努力构建现代服务业体系;大力实施棚户区改造、恢复区域生态环境,建成宜居宜业绿色家园,对腾空区进行全面改造提升,把香坊老工业区改造成为黑龙江省产业升级的先行区、产城融合的样板区、环境优美的宜居区。

  留驻企业将转型为现代服务业

  过去十年,区内的工业企业在改制重组、转型升级过程中,部分企业已陆续实现了搬迁改造。2013年全区预计实现地区生产总值526亿元,实现地方公共财政预算收入15.6亿元,为新十年老工业区搬迁改造奠定了基础。

  到2020年,香坊老工业区大部分整体搬迁的企业完成搬迁新建与转型升级,留驻企业转型为现代服务业,区内绿色生态系统环境将形成,道路、管网、电力等城市功能设施以及学校、医院等公共服务设施将完善,棚户区改造基本完成,工业遗迹得到有效保护与开发利用,为全省城区老工业区整体搬迁改造提供科学具体示范。

本文来源:东北网 打印全文 责任编辑:zs9918
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询