五年后谁还做商业地产?揭秘未来的商业地产及商业设计

  五年前,我们在问谁在做商业地产,现在问谁没有做商业地产,五年后或许会问,谁还在做商业地产。

  纵观全局,商业地产快速发展的今天,面对的最大竞争对手之一就是电子商务。这个在短时间内强势“吞噬”市场的“侵略者”,让地产市场感到些许措手不及。可是,在网络对商业地产带来冲击的同时,也一样带来了探索商业发展的新机遇,商业地产不会被取代,未来商业地产线上线下融合将是趋势。

  那么商业设计呢?在人们看来起到辅助作用的设计在这其中又扮演了什么角色?在网络冲击商业的今天,设计又能够带来什么呢?

  商业地产从本质上来说,是造就一个满足当地需求的供应市场,而所谓的供应市场其实一定程度上取决于设计师对时尚发展的敏锐判断,以及将创新与实践有效结合的能力。尽管它存在了太多不确定因素,但空间设计依然不可忽视。

  派沃设计认为:一个好的购物环境不仅体现了一定的建筑艺术美,也反映了一家购物中心独特的经营理念与风格。不仅要求方便顾客购物消费,还要独特新颖,能够在同质化问题严重的众多竞争者中给消费者留下深刻的印象。此外,一个好的消费环境还应使消费者能够舒适地购物,产生对购物场所的归属感,从而为购物中心带来丰厚的利润回报。

  所以,在这个商业设计占据越来越重要地位的现在,商业和设计两者是否平衡也愈加重要,派沃设计在设计的同时挖掘空间的潜在价值,充分发挥,以强烈的空间磁场效应吸引更多的消费者,从而使得设计在商业和市场、消费力和购物欲之间得到最好的发挥。

  正因为对商业和设计的透彻分析,才会对商业市场的需求有着深刻的了解,目前商业项目疯长,项目规模也越来越大,同质化也越来越严重,所以个性化、体验性成为新型购物中心的代名词,这就需要设计师在一定的时间和空间内,从建筑和环境艺术的空间意境上展开追求,运用艺术手法传达事物有价值的信息。

  设计还原商业地产本色

  商业地产是人类进步生活的缩影,而商场原本存在的价值在于展示人们的需求,所谓本源,是商业建筑和内在设计最初的“立足”环境和本意,换句话说是设计前原本的状态。

  如今网络盛行,它对我们今后商业、建筑的一个影响,就是“与之抗衡”的大量的商业综合体,考虑将来网络的竞争优势在哪里,借助网络世界感受不到的一面,让综合体承受所需的实物建筑产生的感受和交流,进行人与人面对面的互动。

  比如很多综合体项目,很多应政府或开发商要求要达到地标程度,但地标不一定要是标志性建筑,比如上海外滩就没有特指某一栋房子,而是完整一条街从骨子里散发出来的气质,商业设计就有这种“魔力”,怎样找到城市的个性、气质和魅力,重新打造出反映这个城市性格和气质的地标,便是还原商业地产本色的关键。对于有社会责任感的设计师而言,如何在项目中能保留城市的记忆,更是考验设计工艺的关键。

  当然,被无数次讨论的建筑形态和空间塑造,都是一种选择可能,只遵循最佳,不存在逻辑上的必然。商业空间设计作为一种表现手段,关注人们的普通生活,通过二维平面甚至高科技应用技术传达视觉信息,将虚拟环境带来的感观刺激实体化。所以,空间设计的独特之处在于:本色传达。

  创造生活方式无限可能

  乔布斯曾经说过,在信息时代你的成果会被很快复制,但你与客户沟通的方式,你遵守承诺的态度和与伙伴合作的方式无法复制,有文化的设计师在这个市场上能够设计生活方式的还很少,大多数设计师只懂得设计功能。

  这正是网络冲击商业带来的最大“影响”,商业发展跟不上网络时代过快前进的步伐,于是就“沦为”量的追随者。

  派沃设计认为:“建筑是作为时代烙印的产物,能够传达什么样的时代文化特点,这点很重要。商业空间设计把我们时代文化抽象的概念通过物化来感受这个异域所处的时代文化,这个感受就是一种转化,即抽象文化的物化和转化。”

  商业地产发展至今,无疑已经进入一个体验经济时代,而这个新时代的特征就是提供一种让客户身在其中,并且难以忘怀的体验。

  怎样把商业价值最大化,这需要建筑设计师和室内设计师们“玩弄”创意空间,将其“包装”之后重新打磨才得以形成。如万达,它就是用非常直白的,经济型的,甚至基本没有密度可言的空间构架完成的商业深化,这便也是一种创新。

  在派沃设计看来,消费环境对生活方式的影响是不言而喻的,我认为它首先应该是各种消费需求的空间,然后才是商业流通的业态,通俗的说就是场所的概念,消费者去那里不是为了购物而购物,而是需要感受。

  当然,新的生活方式的创造除了概念的形成,还有规划和技术上的影响。在设计方面,设计师要营造体验性购物中心氛围;在规划方面,要分几代几带,要考虑商业氛围;在技巧方面,要打造多功能空间,让空间布局得到延伸,从而增加的新鲜感和兴奋度。总而言之,商业空间设计要能传达新生活方式的无限可能。

  商业文化价值的根基

  在城市经济不断发展的今天,设计这个词被提到的频率越来越高,占据的地位也越来越重要。在现代商业空间设计中,需要对消费者的需求进行剖析、提炼,当设计师得到关键的信息后用艺术的表现形式将客户的想法表达出来。

  而市场需求也是商业设施文化的驱动力之一,对于一个商业地产项目来说,其投资、规模、内部设施、服务内容、外观形象等都可以复制、抄袭;只有其内部蕴含的地域差异和文脉特征难以做到。即便如此也是生搬硬套,是无水之源、无木之本,这也就成为其市场差异化、特色化竞争力的焦点。

  对终端消费者来说,具有文脉特征的商业地产项目不仅仅是一个购物消费的场所,同时也是一个体验建筑文化、民风民俗、满足其精神需求的场所,是对更多人群形成强大吸引力和认同感的关键要素。只有把消费者先吸引过来才有可能产生消费行为,才能体现提高其商业价值。上海新天地就是这样一个比较成功的商业地产开发项目,其设施未必豪华,内容也未必丰富,但却创造出了一个人们体验旧上海异国风情的绝佳场所,随之而来的商业价值的提升也就自然而然了。

  正是看到文化在商业项目的价值,派沃设计的设计师们在追求文化大背景的同时,开始将艺术融入商业空间,如前一阵子在沈阳·盾安新一城开展的“邂逅——中国当代雕塑展”,就是把展场从美术馆移到现代奢华的购物中心,这是中国的城市生活中和当代艺术展示活动中是一次全新的尝试。

  派沃设计活动相关负责人表示:“商场作为城市空间中人流最多的公共场所,在未来中国社会发展中扮演的公共文化职责越来越重要。其一是人流巨大,看的人众多;其二是改变中国购物中心的文化沙漠化,让物质消费和精神陶冶并行;其三是担负公共艺术文化教育的好地方。因此在商场进行艺术活动,是商场承担起对公民的公共艺术教育和感染的认知起点,让孩子和成人,在他们的日常消费中直面艺术、从小培养热爱艺术、认知艺术的一个绝佳机会。”

  艺术是美,是让公众分享的。而商场无疑是最好的场所之一。艺术一定要融入生活的,而购物中心是当代城市生活的中心,它把各方面的人群汇聚其中,一同与艺术“邂逅”。这样一个活动就把原本“高处不胜寒”的艺术元素带入人们的生活,商业空间设计预留出越来越多的空白,仿佛让设计师亲临现场,与消费者进行互动,其目的就在于给消费者创造一个可贴近的艺术视觉盛宴。

  国内现在已经出现了很多购物中心和艺术结合的成功案例,如北京芳草地、上海K11、月星环球港等。这是设计师们将传统呆板的商业空间作为文化传统和生活习俗的载体的全新尝试,是真正挖掘体现那些经过历史积淀,逐渐形成的文脉特征在空间营造的整体氛围中表现出具有其独特的、不易复制的价值,而对这种价值的认识,一定是在对不断发展的商业格局和设计经验里逐渐形成的。

本文来源:商业地产 打印全文 责任编辑:zs2
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心