房地产行业净利下滑成趋势 不少房企已跌落10%红线

  8月26日举行的融创中国中期业绩会上,融创中国执行总裁汪孟德说,“今年上半年,融创中国的净利润率可能只有六七个点。”汪孟德称,对融创而言,净利润率低是由很多复杂的原因造成的,包括业绩结算、土地成本以及调控等因素。

  不过,净利表现不佳,并非融创中国一家的烦恼。

  2014年上半年,绿城中国毛利率为25.67%,净利率为4.88%,同比分别下降5.2个百分点、13.3个百分点。其中物业销售毛利率为24.0%,较2013年同期的29.7%下降5.7个百分点。上半年金地集团净利润仅1.58亿,同比腰斩。

  受调控以及土地成本等因素影响,房企的净利水平持续下滑。不少房企净利润已跌至个位数。苦日子正在到来。如同万科董事会主席王石所言,房地产黄金时代已经结束,在经济高速增长期,房地产行业“弯下腰就是金灿灿的”,但白银时代“不再是弯下腰金灿灿的一片”了。

  净利润率每年下滑1个百分点

  兰德咨询总裁宋延庆对21世纪经济报道记者感慨称,“从目前各家房企中报来看,房企毛利率下滑速度非常快,大概每年下滑3-5个百分点;净利润率则每年下滑1个百分点,这是一件很残酷的事情。”

  宋延庆曾在今年上半年预计,所谓房地产暴利,已是明日黄花,如果仅看利润率,房地产已属“中利行业”,而到2015年很有可能触及“10%红线”。

  从已公布的中报来看,不少房企已提前跌落10%红线。

  绿城中国中报称,其毛利率下降主要是因为,期内结转的楼盘大部分是2009年取得的高价地项目。以上半年结转的杭州兰园、合肥翡翠湖玫瑰园项目为例,其土地价格占确认均价的比例高达45%和42%。绿城净利率大幅下滑主要在于合营公司利润率遭到压缩所致。

  同样因高土地成本导致利润率下滑的,还有远洋地产。远洋地产近期发布的中报表示,毛利率由24%减至约20%。主要是由于期内交付较多土地成本较高的项目,例如北京远洋·万和公馆等。

        一向表现优异的华润置地净利润率也在滑落。上半年,该公司毛利率为31%,同比下滑0.8个百分点;其中开发物业结算毛利率为28.2%,略高于去年同期。净利率为18%,同比大幅下滑9.8个百分点。但核心净利润率为11%,同比上升2.9个百分点。

  评级机构也关注到了房企的利润率困扰。8月25日,标准普尔评级服务将鑫苑(中国)置业有限公司(鑫苑置业)的评级展望由稳定调整为负面。标准普尔信用分析师李俊文称,鑫苑中国利润率今年以来的恶化程度超过预期。

  鑫苑置业不是个案。前不久,标准普尔还将中国房地产开发商花样年控股集团有限公司(花样年集团)的长期企业信用评级由"BB-"下调至"B+",展望负面。李俊文表示:“预计花样年集团的毛利率将在未来2年内从较高的基数逐步下降。”


本文来源:融创中国 打印全文 责任编辑:zs2
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询