研究员邱仰林与满族企业家和黑龙江地方政府领导交流

  2012年9月19—21日,第三届全国满族企业家经济合作交流会在辽宁省沈阳市隆重召开,知名满族企业家衡焕儒会长、关彦斌副会长、赵尔劲副会长、周国刚副会长、刘玉忠副会长和全国满族企业家协会(筹)秘书长王金锁、副秘书长邱仰林、副秘书长明继学等参加。

  衡焕儒会长发表《团结合作,发展共赢》的讲话,关彦斌副会长发表《用民族精神发展民族经济》的讲话,社团法人光彩促进会南投分会长李建德致祝贺词,北京满族联谊会秘书长、中央民族大学教授徐玉良介绍了北京满族联谊会的相关情况,秘书长王金锁向大会汇报一年来的工作总结及今后工作计划,北京证章厂总经理陈起春、北京永安居酒店总经理衡永安、河北承德围场华房旅游开发有限公司总经理孙显峰、吉林省吉云鹿业集团有限公司总经理李雪凤、慧格格刘景慧董事长、沈阳德尚文化艺术交流有限公司总经理洪立、中国沈阳爱新觉罗祖家坊酒业有限公司办公室主任张丽萍、沈阳故宫博物院原院长支云亭研究员、牡丹江师范学院宋德胤教授、辽东学院服装与纺织学院曾慧博士等数百位满族企业家及满族知名人士参加了盛会,社团法人光彩促进会林宗柏博士、邱重荣总经理、颜大森总经理等台湾企业家参加了盛会,黑龙江省宁安市杨冬梅部长、黑龙江省依兰市张淑秋部长、辽宁新宾满族自治县赵晓日副县长、沈阳市和平区招商局于滨部长、黑龙江省依兰市依兰镇计之君镇长和吉林伊通满族自治县县领导推介了项目,周国刚副会长作了总结发言。

  经济学家、国家总部经济课题组研究员邱仰林应邀参加第三届全国满族企业家经济合作交流会并发表“总部经济与当前经济形势”的主旨演讲。邱仰林认为,中国共产党的发展壮大与总部经济战略思想紧密相关;总部经济是世界经济发展的第四次浪潮;总部经济是高端智能的经济,不是楼宇经济;2012年9月14日凌晨,美国联邦储备委员会主席伯南克宣布推出第三轮经济刺激,导致我国再次面临输入性通货膨胀,导致美元对人民币的贬值,导致我国出口更艰难,导致稳增长出现危机;中国的经济规模已经日益膨胀,传统投资拉动模式的边际效益递减;2009年实施的一大批投资项目,已经覆盖了不少未来发展需求,把原本是未来该投资的项目提前去投资了,地方政府为此增加了不少债务,土地出让金收入又大幅减少,使得其今后的财政能力受到约束;中国经济增长因素中,投资是主要推力,但投资不仅是靠政府,更靠民间投资;今后民企将出现业绩的分化和产业整合,优胜劣汰之下会有一大批企业倒闭,也会有一批具有国际竞争力的民企通过兼并收购而做大做强。

  2012年9月22日-26日,经济学家、国家总部经济课题组研究员邱仰林还应邀考察了黑龙江省宁安市、友谊县、依兰县。

  在考察黑龙江省宁安市时,经济学家邱仰林认为,宁安市未来发展前景无限,宁安市发展总部经济应利用当地优势,不能把总部经济与楼宇经济等同起来。

  在考察黑龙江省依兰县时,经济学家邱仰林认为,依兰发展在战略上要有高度,依兰可以大力宣传猛哥帖木儿的传奇故事,可以发展风电培训的总部经济。

本文来源:半壁江中文网 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询