转移工业地产性质是投机倒把不是出路

  2012年11月4日搜狐企业家年会在北京召开,本次年会云集50余名精英企业家和重量级经济学家,搜狐财经对华远地产公司董事长任志强进行了专访。在专访中,任提到,“每年建设用地中,大量的土地用于工业用地。地方政府过于追求GDP,他们宁愿让工业产生也不愿意让人居住。所以我们的城市化率和工业化率不成比例,城市化率不足以满足工业化率增长过程中的服务。 今年到9月份为止,工业化用地、基础设施用地等等占到了50%以上的建设用地的比例,而用于住宅的建设用地的比例只有11%点左右。如果把住宅用地变成五十几,而把工业用地变成十几的话,也许我们现在的房价早就不用大家担心了,土地供应会非常非常多。”

  以下为专访实录:

  主持人:您既然说到工业地产。

  任志强:没有工业地产这一说,在统计上根本没有这一说,统计上只有仓储。

  主持人:有其他房地产开发商已经涉及到了您刚刚说的没有这个概念。您应该明白我在说什么。工业地产的领域,在大量建工业园区。华远现在是什么情况?

  任志强:我们不干违法的事,我们不干这种投机倒把的事。把工业地产转移为其他地产就是钻国家的空子,投政府所好。我们从今年9月份的数据来看,商住用地大概是5700块钱一平米,住宅用地是4800多,而工业用地只有600多块钱。把工业用地私自转换性质,按国家法律来说是违法的。所以他们换个名字叫总部、科研中心。根子在于政府过度强调GDP的作用,而不让老百姓好好居住。如果不改变政府过度的偏重于工业用地,而不愿意拿出更多的土地让老百姓居住,是无法改变现有房价市场变化的。英国用1平方米的工业用地会配7平米的住房用地。日本用1平方米工业用地会配3.5平方米的住宅用地。但我们工业用地是5,住宅用地是1.1,这差了5倍。5平方米的工业用地才配1平方米的住宅用地,就是逼着人家用高价买房子,就是想从中挣更多的钱。

  主持人:可能我没说清楚,万通他们做工业地产,大搞基金。

  任志强:你说的不完全对。它的工业地产第一步就是把已经建成的工业地产和仓库转移成自己的产品。他把仓库买来,他们用租金的方式支付,替换了现金流。他们现在做的很多也是类似这样的东西。就是说替工业机构盖房子,替你去筹措资金,然后你来租用。这是两个不同的概念。我们所说的工业地产,在我们的统计中是列入仓储范围的,是两个不同的范围。

  主持人:您觉得这是出路吗?

  任志强:我不认为这是一个出路。没有太多关系,因为总的比例太低了。你这种说法就像是中国政府说我们应该发展高科技,你要把几亿农民工变成高科技,可能吗?有多少高科技容纳这么多人?你说的工业地产就是这个意思。如果这么多开发商都干工业地产,房价不更高了吗?容得下吗?有那么多地吗?这都是非常愚昧的一种说法。是不是转移到旅游地产,是不是转移到老年养老地产,这都是胡说八道的事。老年地产和旅游地产从全世界来看,在所有的地产比例中都没有超过5%的,一部分企业干可以。我们目前的水平更低,养老地产只有1%,一部分企业干可以。要大量企业干,一年就超过5%,就废了,根本不可能。

打印全文 责任编辑:zs433
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询